Что вкусного и необычного попробовать на крите?

Традиционные таверны

Фото: Díporto / tripadvisor.com

  • Oinomageireio Epirus — еще одна старая афинская институция на центральном рынке, основана в 1898 году. Это простая дешевая столовая с несколькими легендарными традиционными супами. Патцой — похлебкой из рубцов, особенно хорошо помогающей с похмелья, майерицей — из рубцов с зеленью и яично-лимонным соусом, пафи — наваристым супом из кабачков и коровьего копыта. А еще знатоки хвалят их баранину: и в виде фрикасе, и на вертеле.
  • Rosalia — популярный традиционный ресторан в Экзархии. Специализация — мясо и рыба на гриле, шницели, гирос. Все блюда стоят не дороже девяти евро. Вашей компанией будут греческие семьи, празднующие юбилей бабушки или поступление внука в университет.

Фото: Rosalia

  • Olýmpion — одна из лучших афинских традиционных таверн находится в жилом районе Метс, в стороне от туристических маршрутов, но в двух шагах от центра. Очень дешево и душевно, греческий салат — менее пяти евро, свежие сардины на гриле — шесть евро, фаршированный осьминог — девять евро, свиной стейк — шесть с половиной. А их домашний соус дзадзыки славится на все Афины.
  • To Steki tou Elias — локальный фаворит недалеко от метро «Тисио». Таверна специализируется на мясе гриль и стейках. Особенно хороши пайкия (баранина) и луканико (домашняя колбаса). С ними отлично идут жареные баклажаны и кабачки (мелицанас и колокития), жареный картофель и домашнее вино. Цены рассчитаны на местных: килограмм бараньих ребрышек гриль стоит 30 евро, порция колбасок — шесть евро.
  • Oikonomou — типичная таверна для рабочего класса в жилом нетуристическом районе Петралона c домашней, соседской атмосферой и низкими ценами. Кафе находится в старом доме неоклассического стиля, со столиками на открытом воздухе. Специализируется на рагу из кролика (стифадо) и жареной баранине с печеным картофелем. Многие рекомендуют местное домашнее вино.

Фото: Oikonomou, Olýmpion / tripadvisor.com

Современные гастрономические рестораны

  • Οikeio — уютный ресторанчик посреди шикарного района Колонаки со столиками на мостовой, удобными для пиплвотчинга. Здесь готовят отличные греческие домашние блюда из свежих ингредиентов: пасту, салаты, сардины, мусаку, осьминогов в уксусе, фаршированные кабачки. 10–15 евро за основное блюдо.
  • Birdman — Japanese Pub + Grill. В кварталах к югу от площади Синтагма находится множество японских ресторанов, лучшим среди которых считается Birdman. Он специализируется на якитори — шашлычках из мяса, приготовленных на углях. Основные ингредиенты — органическая курица на свободном выгуле, говядина травяного откорма — высшего качества. Говяжьи нигири стоят около девяти евро, катцу (японский стейк) из прошутто — десять.
  • Nolan. Молодой шеф-повар современного бистро родился в семье отца-грека и матери-японки, и его кулинария сочетает в себе влияние обеих стран с элементами классической французской кухни. В меню — лапша соба с копченым лососем в тахини за 13 евро, NFC (Nolan Fried Kitchen) за 12,5 и паровые булочки бао со свиными щечками за 13 евро.

Фото: Birdman — Japanese Pub + Grill, Nolan

  • Annie — Fine Cooking — элегантный районный ресторан со столиками прямо на тротуаре открылся совсем недавно, в 2020 году, и уже удостоился упоминания гида «Мишлен». Заведение специализируется на современной греческой кухне с биоингредиентами и тщательно продуманным балансом кислого и сладкого. Меню меняется каждый день в зависимости от сезона и наличия свежих ингредиентов. Цены на основные блюда — от десяти до 27 евро.
  • Aneton — еще один молодой ресторан, попавший в гид «Мишлен» — пока не звезда, а только упоминание, поэтому цены еще вполне доступны. В меню креативная и изобретательная новая греческая кухня. Тыквенный пирог, тушеное мясо ягненка и ризотто с крабом и морскими гребешками — уникальные в своем роде. Тирамису, по отзывам знатоков — лучший в Афинах. Основные блюда: 13–20 евро.
  • Alficon Speakeasy Gastronomy расположен в очаровательном неоклассическом здании в пешеходном переулке. А его уличные столики стоят прямо под жилыми балконами уютного района Панграти. Увлеченные молодые повара готовят современные греческие блюда из отборных ингредиентов, сопровождая их органическими греческими винами. Козлятина с острова Наксос с сезонными травами (19 евро), ризотто с кремом из шпината, кальмаром и миндалем (14 евро) и ребрышки, которые медленно-медленно готовятся в течение 48 часов (25 евро).

Фото: Aneton, Annie — Fine Cooking, Alficon Speakeasy Gastronomy

  • Αιόλου 68. Здесь подают только самую свежую рыбу с соседнего центрального рынка. Известный шеф-повар Василис Акривос внимательно следит за качеством. Наряду со сложноприготовленными блюдами, такими как спагетти аль маре (22,5 евро) или рыбный суп буйабес (12 евро), в ресторане подают простые свежие морепродукты, которые лучше всего есть с небольшим количеством лимона. Рыба и морепродукты на вес — от 40 евро за кило за треску и креветки; до 80 евро — за лобстера.
  • Kuzina. В этом комфортном и элегантном ресторане подают креативные фантазии на тему греческой кухни, вроде жареных пельменей с начинкой из феты и оливок. Но, помимо действительно вкусной еды, главное тут — терраса на крыше, откуда открывается прекрасный вид не только на Акрополь, но и на Агору. Цены на основные блюда — 16–36 евро.

Фото: Αιόλου 68, Kuzina

Лучшие рестораны Имеретинского курорта

Многие рестораны Имеретинки могут похвастаться замысловатым современным интерьером и авторской кухней. Так как курорт новый, заведения со старой мебелью и неактуальным меню здесь не встречаются.

К лучшим ресторанам Имеретинского курорта можно отнести:

  1. Ресторан «Про рыбу». Расположен на Имеретинской набережной, на ул. Урицкого, 18а/1. Посетителей принимают с 12 до 23 ч. Ресторан специализируется на блюдах из рыбы. В меню можно увидеть ставриду, камбалу, луфаря, скорпену и т.д. У заведения также имеется хорошая винная карта. Цены начинаются от 220 рублей.
  2. La luna. Это один из самых востребованных ресторанов у туристов. Он расположен на ул. Таврической, 1. Заведение работает с 10:00 до 00:00. Ресторан «Ла луна» в Имеретинке любят за элегантную обстановку, наличие живой музыки и качественное обслуживание. В ассортименте представлен широкий выбор закусок, шашлык, блюда на гриле и всевозможные десерты. Цены начинаются от 150 рублей за блюдо.
  3. Ресторан «Высота 5642». Расположен по адресу ул. 65 лет Победы, 50. В нем подают блюда адыгской и кавказской кухни. Гости ресторана положительно отзываются о чашушули, хинкали, гедлибже и оджахури. Отличительная особенность ресторана – большие панорамные окна, открывающие роскошный вид на морской прибой и горы. В ресторан можно попасть с 12:00 до 00:00. Цены находятся в пределах 200–1300 рублей.
  4. Mare d’Amore. Находится недалеко от Олимпийского парка, на ул. Нижнеимеретинская, 36. Ресторан отличается красивым видом на море и наличием живописной террасы. Часы работы – с 10:00 до 23:00. В меню заведения представлены блюда европейской и средиземноморской кухни. Средний чек в ресторане составляет 500 рублей на человека.
  5. Ресторан «Клево». Расположен на ул. 65 лет Победы, 50/1. Позиционируется как рыбный ресторан. Заведение разделено на два зала – один закрытый, а второй представляет собой открытую веранду с навесом и паровым охлаждением. В меню ресторана представлены популярные блюда средиземноморской и итальянской кухни. «Клево» работает с 12:00 до 00:00. Цены начинаются от 200 рублей за блюдо. Вес 1 порции в среднем 100 грамм.
  6. Ресторан «Мята». Находится на ул. Парусной, 16. Его любят за креативную подачу блюд и уютный интерьер. Заведение работает с 11:00 до 23:00. В меню представлена паста, различные гарниры, стейки, десерты и салаты. Основной упор делается на европейскую кухню. Цены начинаются от 300 рублей за блюдо.

Ta Dyo Ro

Ta Dyo Ro — это inomageirío (магазин вин и кулинарии). Он находится в тихой части старого города и здесь можно попробовать множество деликатесов. Stamnagáthi – зелень цикория; angináres me kutsiá – артишоки с бобами, можно попробовать весной; askordouláki – луковицы гиацинта; keftédes – очень вкусные фрикадельки; imam – баклажаны; soupiés – тающие во рту каракатицы, тушеные с фенхелем; yaprákia – фаршированные листья винограда, очень вкусно с цельнозерновым хлебом mezédes. Вкусные и редкие вина в коллекции, а также пиво. Порции небольшие.

Адрес: Panou Koronéou 28, RéthymnoКонтакты: 00 30  6936 500892Цены: 18-25 евро на человека с напиткамиРесторан открыт: с понедельника по субботуСпособ оплаты: только наличные

boaski / flickr.com / CC BY 2.0

Сладости и десерты

  • Choureal — Choux & Profiterole готовят самые вкусные профитроли под тонной шоколадных кремов всех вкусов и посыпок из орехов и печенья. Формат придуман в кулинарной столице Греции — Салониках, это их первая столичная точка. Профитроли свежие, хрустящие, а внутри каждого еще и заварной крем! Цена удовольствия — от трех евро.
  • Lukumades. В этой популярной кондитерской, расположенной в самом центре Афин, рядом с разгульной площадью Айя Ирини, всегда толпятся посетители. Делают тут традиционные греческие пончики — лукумадес, хрустящие шарики с различными сладкими начинками и соусами: шоколадными, фисташковыми, лимонными кремами и многими другими. Попробуйте лукумадес с традиционным греческим заварным кремом бугаца. Одна порция стоит четыре-пять евро.

Фото: Choureal — Choux & Profiterole, Lukumades

  • Stani — ностальгическое староафинское заведение, где с 1931 года готовят традиционные молочные десерты из молока собственного производства. Многие жители города с детства ходили сюда со своими родителями. Специалитеты: легендарный йогурт с медом и орехами, за которым афиняне готовы ехать через весь город, галактобуреко — молочный пудинг в слоеном тесте, сливочный ванильный крем с корицей и пончики в меду. Цены низкие.
  • Nancy’s Sweet Home — шоколадный рай на земле! Хотя эпический каталог сладостей содержит все возможные варианты десертов, включая ванильные и фруктовые пирожные. В первую очередь надо попробовать традиционные греческие десерты, которые готовят владельцы Нэнси Кацикари и Серафим Александрис. Например, экмек политико (торт на основе манной крупы с сиропом и каймаком), а также сезонные десерты — от клубничного пирога до рождественского печенья меломакарона. Цены выше, чем в других местах — от четырех до семи евро за десерт.
  • Portatif — небольшая кондитерская, где делают лучший торт красный бархат (три с половиной евро) в городе, есть и фисташковый вариант за ту же цену. Помимо него, известный шеф-кондитер Тасос Литрас готовит разнообразные пироги, круассаны и торты, хороший кофе и ремесленный шоколад.

Фото: Stani, Nancy’s Sweet Home, Portatif

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras

Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите

Способы повышения

  • выручка;
  • количество чеков в периоде;
  • общее число гостей и их количество на 1 чек.
  • изменения в меню;
  • наем нового персонала;
  • перемены в интерьере и др.

Качественное обслуживание и обновление меню поможет поднять доход заведения.

Количественные методы

  • за 1 раз поднимать ее не более чем на 10%;
  • обосновать увеличение цен постоянным гостям;
  • не повышать цены сразу на все позиции в меню.

Cross-sale. Это дополнительные продажи, в которых важная роль отводится официантам. Они могут вовремя предложить напитки, хлебную корзину или закуски на время ожидания основного заказа.
Up-sale – разновидность предыдущего метода. Заключается в том, чтобы предложить посетителю чуть более дорогое блюдо. Умение продавать дополнительные блюда и давать грамотные рекомендации по меню позволяет увеличить доход.
Продажа маржинальных блюд. Проведя анализ позиций с самой высокой наценкой, следует продавать в первую очередь их.
Продажа с собой. Еще один способ повысить прибыль – предлагать десерты, выпечку с собой. Если посетитель в обед уже насыщается 2 основными блюдами, о десерте он не задумывается. Если напомнить ему о возможности через час–полтора выпить чай с десертом из ресторана, вероятность, что он добавит его к счету, увеличивается.
Сеты, комбо и блюда на компанию. Добавление в меню подобных позиций приводит к закономерному увеличению среднего чека

Важно, чтобы цена набора была на 10–15% меньше стоимости всех блюд по отдельности. Тогда посетитель, желавший съесть что-нибудь одно, с большей вероятностью закажет сет.

Качественные методы

блюд

  1. Расширение способов оплаты. Это один из элементов сервиса, который недооценивается ресторанами. Оплата картой или наличными стала обыденностью, хотя в некоторых небольших заведениях до сих пор не принимаются банковские карты. Если оба способа в ресторане доступны, то всегда можно расширить способы оплаты, добавив перевод с электронных кошельков, например «Юmoney».
  2. Акцент на сервис. В заведениях общепита ходят с целью приятно провести время. Поэтому в них должен ощущаться уровень, превосходящий конкурентов. Даже банальная столовая останется в выигрыше, если посетителей будут ждать чистые столы и ухоженные санузлы.

Блюда, которые обязательно стоит попробовать на Крите

Дакос

Дакос по праву может считаться самой популярной местной закуской. Это небольшой кусочек высушенного ячменного хлеба, который слегка пропитывают водой или оливковым маслом. Затем на него выкладывают слой измельченных томатов, кусочки соленого козьего сыра и несколько оливок. После чего посыпают местными травами (чаще всего орегано) и поливают оливковым маслом.

Дакос и греческий салат в таверне Athivoles, Latsida

На первый взгляд, кажется, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но, поверьте, свежие местные продукты, вкуснейший критский сыр и оливковое масло заставят вас влюбится в эту закуску.

Жаренные улитки

Как видите, не только французы любят улиток. На Крите улиток едят уже несколько тысячелетий. По традиционному местному рецепту улиток обжаривают с мукой в оливковом масле, а затем поливают вином или уксусом. Иногда к ним добавляют розмарин и чеснок. Для туристов жаренные улитки считаются своего рода местной экзотикой. Для тех, кто пробует их впервые, вкус может показаться достаточно странным. При этом улитки считаются невероятно полезными.

Мусака

Это еще одно популярное критское блюдо, которое представляет собой запеканку из овощей с мясом. Картофель, разнообразные овощи  (в том числе томаты, баклажаны, цукини и прочие), мясной фарш, сыр укладываются слоями, обильно поливаются соусом Бешамель и запекаются. Получается очень вкусное и сытное традиционное блюдо.

Мусака, телятина в соусе и пасла из оливок

Греческий салат

Казалось бы, кого можно удивить греческим салатом. Но, оказавшись на Крите, не упустите возможность попробовать местный греческий салат. Вы будете приятно удивлены. Его готовят и самых свежих местных овощей, со свежайшим местным сыром и оливковым маслом. Так что будьте уверены, попробовав его один раз, вы будете заказывать его снова и снова.

Греческий салат в таверне Athivoles, деревушка Latsida

Классический рецепт из томатов, огурцов, лука, оливок и сыра может слегка изменятся добавлением каперсов, маринованных огурцов и даже кусочков высушенного ячменного хлеба. Порции обычно достаточное большие, поэтому одной порции обычно хватает в качестве закуски на двух человек.

Стифадо

Это классическое критское рагу. Его готовят обычно из мяса кролика, которое нарезают на кусочки и тушат с большим количество лука, томатов, оливкового масла и трав. Мясо получается очень мягким и вкусным.

Фасолакия

Это критское блюдо немного напоминает овощное рагу. Его основным ингредиентом является молодая фасоль. Вообще, у жителей Крита особенное отношение к бобовым. Давным-давно, когда мясо было доступно далеко не всем, именно сытными бобовыми местные жители пытались восполнить его дефицит. Именно поэтому бобовые до сих пор так любимы на Крите.

Готовят их самыми разнообразными способами. В данном блюде молодую фасоль тушат с картофелем, морковью и чесноком.

Спанакопита

Это традиционный критский пирог с начинкой из шпината. Для этого пирога готовится очень тонкое тесто без яиц и с небольшим количество масла. А начинку готовят из измельченного шпината, лука-порея, яиц и сыра фета. Начинка заворачивается в слой теста и пирог выпекается.

Рыба и морепродукты

Жители Крита умеют и любят готовить рыбу и морепродукты. Чтобы полакомится самой свежей и вкусной рыбой на Крите, отправляйтесь в одну из рыбацких деревушек острова. От разнообразия представленной в меню рыбы и морепродуктов у вас будут разбегаться глаза. Не удивляйтесь, если, стремясь помочь вам сделать выбор, хозяин таверны пригласит вас на кухню и продемонстрирует весь свой ассортимент. Еще и предложит вам самим выбрать рыбку, которую вы бы хотели съесть.

Сардины, осьминог и кальмары в таверне Zorbas, TsoutsourosПаста с морепродуктами, осьминог и кальмар в таверне Zorbas, TsoutsourosТаверна Zorbas, Tsoutsouros

Попробуйте тушенного в вине осьминога, жаренные сардины, дорада.

Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Долма

Популярная критская закуска, которая представляет собой листья винограда, начиненные рисом с зеленью и травами.

Фраппе

Это один из любимейших летних напитков местных жителей. Он представляет обычный растворимый кофе, который взбивается в шейкере с водой и льдом до образования пены. По желанию в кофе добавляют молоко и сахар.

Молодо — зелено: молодая фасоль (фасолакия)

Крит — место, где бобовые возведены в культ. Популярность бобовых обусловлена тем, что давным-давно мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль и чечевица, с легкостью заменяли его, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят.

Спросите у жителя Крита любимое блюдо из бобовых, и он не раздумывая ответит — фасолакия! Неприглядное на вид, зато вкусное, сытное и, конечно, полезное блюдо в основе которого лучшие местные овощи: молодая фасоль, картофель, морковь, чеснок.

Фасолакия. Фото: http://www.flickr.com/photos/reenapastakia

Думаю, по вкусу многим напомнит традиционное овощное рагу (соте). Подают фасолакию как горячей, так и холодной.

Bakaliko

Это заведение основали две венгерки, которые влюбились в Крит и местную еду. Они совместили в одном месте гастроном, кафе и кулинарную школу. В основном в меню Baikaliko вы найдете блюда для завтрака, которые подают весь день, горячие напитки, смузи, салаты и более сытные основные блюда.

Еда здесь очень вкусная, но постарайтесь оставить место и для десерта. Это может быть чизкейк «Нью-Йорк», молочный коктейль или декадентский «Temptation of Zeus» (Искушение Зевса): темный шоколад, вымоченная в вине груша, кардомом и фисташки. Также здесь можно заказать вино и сырную тарелку.

Адрес: главная площадь, деревня Арханес, примерно в 14 км к югу от Ираклио Контакты:  751117; bakalikocrete.com Цены: можно вдоволь наестся на 10-26 евро Ресторан открыт: круглый год, завтраки подают с 10 утра, а остальные блюда после полудня и до 21. Способ оплаты: принимают карты и наличные

«Gold Verandah Piano» бар и ресторан

Рекомендовать место

Расположенный в центре города, на пешеходной улице у озера, ресторан «Gold Verandah Piano» просто обязателен для каждого любителя морепродуктов. Наиболее притягательной является безупречная свежесть ингредиентов, которые привозят к нам со всех концов острова и доставляют в ресторан прямиком с рыбацких лодок.

В ресторане отличное меню из блюд, приготовляемых ежедневно только из свежайших ингредиентов. Выберите что-то из сегодняшнего улова сами на рыбной витрине.

Идеальное место для свадебного банкета. Внутренний обеденный зал способен вместить до сорока гостей, и Вы будете очарованы классической красотой и элегантностью интерьера. Открытая терраса идеальна для приема гостей и коктейлей, а также послеобеденного отдыха и танцев под игру пианиста.

Меняющееся в зависимости от сезона меню с использованием только свежих ингредиентов должно гарантировать, что Ваша трапеза в «Gold Verandah Piano» станет гастрономическим наслаждением. Блюда, создаваемые изысканным шеф-поваром, являются образцом современной греческой кухни, красиво представлены, подаются на хорошем фарфоре в элегантном обеденном зале и пополняются изысканными критскими и итальянскими винами.

Обедающие также получат возможность наслаждаться фортепианной музыкой во время трапезы.

Ресторан оценен как один из лучших в Греции журналом «Food and Drink».

Бесплатный трансфер из Вашего места пребывания до ресторана и обратно, а также бесплатная доставка на дом.

Где покупать еду для самостоятельной готовки

Центральный рынок. Обычно в европейских городах такие почтенные заведения, построенные в 19 веке, обслуживают завороженных чистотой и изяществом туристов по сильно завышенным ценам. Афинский рынок, известный также как Варвакеос или Димотики Агора, грязен, вонюч, суетлив — как и полагается настоящему живому городскому базару. Курица здесь стоит в два раза дешевле, чем в супермаркете, печень, из которой можно делать домашние паштеты — 99 евроцентов за килограмм. Но самое торжественное помещение рынка занимают рыба и морепродукты: королевские креветки по семь-восемь евро за кило и всевозможная красная и белая рыба по приятно низким ценам. Овощи и фрукты продаются чуть поодаль, через дорогу — вдоль пешеходного переулка Armodiou.

Фото: Jean Housen / Wikimedia.org

Вокруг рынка по улицам и переулкам разбросаны магазины, часто семейные, где афиняне издавна делают покупки у продавцов, которых знают лично. Например, сырная лавка, магазин мясных деликатесов с шикарной бастурмой, специй или продукции с Крита, одного из главных гастрономических регионов страны.

Еженедельные фермерские рынки «лайки агора». В большинстве районов Афин еженедельно организуют уличные рынки, где локальные фермеры продают по низким ценам фрукты, овощи, оливки, мед, сыры и другие продукты. Даже если вас не интересует фермерская продукция, это замечательный уличный театр, и весьма фотогеничный. Спросите у хозяина своей квартиры или сотрудника отеля, на какой улице и в какой день недели проводится рынок в вашем районе.

Супермаркеты. В Афинах две лучшие сети супермаркетов — Sklavenitis и AB Vasilopoulos, есть еще несколько других, похуже и менее популярных. Ассортимент их не поражает воображение — после итальянских и испанских магазинов он может показаться даже немного скудным. Сами горожане закупаются в больших гипермаркетах в окраинных районах, самые популярные из них — огромные ангары Sklavenitis, но добираться туда придется на метро и автобусах, в центре таких больших магазинов нет.

В каждом районе есть лавки мясника, магазины с молочкой и деликатесами, рассчитанные в основном на местных — спросите о них у хозяина квартиры или в своем отеле. В воскресенье почти все супермаркеты закрыты, работают только сеть OK! Anytime markets и маленькие магазины с ограниченным выбором.

Фото: Jean Housen / Wikimedia.org

Траттории

Траттория — домашний ресторан, в котором каждый день можно встретить одних и тех же гостей. Интерьер в тратториях простой, выбор блюд небольшой, сервис непафосный. Зато здесь можно почувствовать себя как дома, познакомиться с местными вкусностями и посидеть среди шумных итальянцев.

Ещё одна особенность тратторий — в них может не быть меню на английском. Поэтому тебе пригодится небольшой словарик туриста.

В разделе закусок можно найти кростини (небольшие кусочки поджаренного хлеба, которые подают с разными начинками сверху), брускетты, простые салаты, маринованное филе рыбы, прошутто с моцареллой, домашнюю колбасу и даже сало.

В первых блюдах будет мало супов и много пасты вроде спагетти или тортеллини. Для итальянцев паста — первое блюдо, и едят его обычно в обеденное время. На второе можно выбрать говядину, телятину, курицу, рыбу. Среди гарниров предлагают много свежих овощей и зелени, но есть и знакомый жареный картофель.

Типичная итальянская траттория во Флоренции.

Trattoria La Casalinga 

  • Район: Ольтрарно, левый берег реки Арно.
  • Обед: 12:00—14:30.
  • Ужин: 19:00—22:00.
  • Средний чек: закуски — 5—6 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 7—8 € (≈ 497—568 руб.), вторые блюда — 10—15 € (≈ 710—1065 руб.), флорентийский стейк — 40 € за кг (≈ 2840 руб.).

Если ты нагулял аппетит в садах Боболи или галереях Палаццо Питти, непременно загляни в . Обедают здесь обычно местные, причём так активно, что без заказанного заранее столика не сядешь. Из закусок рекомендую попробовать crostini toscani — тосты с куриным паштетом за 5 € (≈ 355 руб.). На первое можно взять tortellini panna e prosciutto — тортеллини с прошутто в сливочном соусе за 8 € (≈ 568 руб.). На второе — ростбиф за 10 € (≈ 710 руб.) с овощным салатом за 3 € (≈ 213 руб.). Если останутся силы на сладкое, закажи сорбет с лимончелло или панна-котту. Все десерты стоят 4,5 € (≈ 320 руб.).

Trattoria Sostanza

  • Район: исторический центр, неподалёку от площади Санта-Мария-Новелла.
  • Обед: 12:00—14:30.
  • Ужин: 19:30—21:45.
  • Средний чек: закуски — 4—7 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 8—11 € (≈ 568—781 руб.), вторые блюда — 9—22 € (≈ 639—1562 руб.), флорентийский стейк — 25 € за 500 г (≈ 1775 руб.).

Trattoria Sostanza находится недалеко от главного железнодорожного вокзала Флоренции. Если приезжаешь в город на электричке в обеденное время, попробуй заглянуть туда: вдруг тебе повезёт со свободным столиком. Из местных закусок попробуй тосканскую салями за 7 € (≈ 497 руб.). Тосты с куриным паштетом тоже есть, стоят 4 € (≈ 284 руб.).

В Trattoria Sostanza часто заказывают флорентийский стейк, обычно он выходит около 1200—1500 г, поэтому его удобно пробовать вдвоём. Если останутся силы на десерт, рекомендую меренгу с клубникой за 10 € (≈ 710 руб.) или тосканское печенье кантуччи за 7 € (≈ 497 руб.).

Trattoria Lo Stracotto 

  • Район: исторический центр, площадь Madonna Degli Aldobrandini.
  • Обед: 12:00—15:00.
  • Ужин: 18:00—22:30.
  • Средний чек: закуски — 7—16 € (≈ 497—1136 руб.), первые блюда — 8—12 € (≈ 568—852 руб.), вторые блюда — 12—25 € (≈ 852—1775 руб.), флорентийский стейк — 45 € за кг (≈ 3195 руб.).

Trattoria Lo Stracotto расположилась на площади Madonna Degli Aldobrandini, неподалёку от Понте-Веккьо, старинного флорентийского моста. В траттории подают блюда тосканской кухни. Из первого рекомендую попробовать густой овощной суп риболитта за 8 € (≈ 568 руб.) или пасту pici cacio e pepe с сыром и перцем за 12 € (≈ 852 руб.).

Траттория Lo Stracotto.

На второе можно заказать тушёную говядину по-флорентийски — Stracotto di Manzo alla Fiorentina за 15 € (≈ 1065 руб.). На десерт возьми легендарный чизкейк, он так и называется в меню — Il Leggendario Cheese-Cake di Kill, стоит 6 € (≈ 426 руб.).

Панорамные рестораны и бары

Кто не любит панорамные рестораны? Уверена, что все любят, поэтому делюс адресами.
Forty four Sky Bar, ул. Баграмяна, 1, 13 этаж гостиницы Опера Сьют.⠀
El Sky Bar, ул. Григор Лусаворич, 9, 7 этаж бизнес-центра Ереван Плаза.⠀
Монмартр кафе-бар-ресторан, ул. Амирян, 4/6, 12 этаж отеля Париж.⠀
Ресторан Ад Астра, Азатутян проспект, 22, на крыше гостиницы Radisson Blu.⠀
Diamond ресторан, ул. Павстоса Бюзада, 2, 5 этажей, на каждом — уникальный интерьер.⠀
Paparazzi Club, ул. Абовяна, 3, на 4 этаже — клуб, а на 6 — открытая терасса.
Blackberry roof cafe, ул. Абовяна, 3 с открытой террасой на крыше, лучшая кальянная.

Также советую посетить винный завод Арени, он находится по дороге в монастырь Нораванк. Здесь вам покажут погреб, оборудование, а так же за символические 400 драм проведут дегустацию ординарного вина: белое, розовае, красное.

А вдоль дороги по пути в монастырь Гегард стоят маленькие палатки, в которых готовят лаваш традиционным способом. Интересно посмотреть, ва также попробовать свежий лаваш с овощами и сыром. К сожалению, мы в такое кафе не попали, но увидели процесс выпекания лаваша в одноименном кафе в центре Еревана.

История Ираклиона и (гастрономические) особенности

Ираклион — это самый большой город на Крите со своей администрацией и управлением. Ираклион — это туристическое направление, популярность которого постоянно растет. И как только вы попадете сюда, вы поймете почему. Ираклион расположен около древнего дворцового комплекса Кноссос — Минойской столицы. Эта древняя империя когда-то использовала порт Ираклиона, пока он не был разрушен цунами и пострадал от потрясений, вызванных крахом Минойской цивилизации.

В последующие века римские завоеватели реконструировали портовый город. Затем Ираклион использовался как порт всеми последующими правителями Крита от византийцев, до арабов, венецианцев и османов. Ираклион — это искусство, архитектура и кухня, отражающая все предыдущие эпохи правления. Ираклион также знаменит своей доблестной обороной от нацистского вторжения во время Второй мировой войны. Таким образом, Ираклиону есть, что рассказать!

И хотя сегодня город оснащен всеми удобствами передвижения общественным транспортом, арендовать автомобиль в Ираклионе и самостоятельно изучить город — это увлекательный и захватывающий способ познакомиться с городом без посредников. После того как вы определитесь с проживанием и транспортным средством, вы можете узнать, что столица этого древнего и мифического Греческого острова приготовила для ваших вкусовых рецепторов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон притяжения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: