Преимущества агробизнеса в Армении для инвесторов
Какие у иностранных инвесторов преимущества ведения агробизнеса в Армении? Для бизнесменов-нерезидентов их несколько:
- Низкая стоимость земли.
- Привлекательные условия для ведения бизнеса в СЭЗ.
- Недорогая рабочая сила — треть из занятого населения трудоспособного населения составляют сельскохозяйственные работники.
- Освобождение от подоходного налога.
- Невысокая стоимость аренды коммерческой недвижимости.
- Отсрочка по уплате налогов при импорте оборудования.
- Льготные условия получения ВНЖ.
- Очень быстрая регистрация бизнеса (в течение одного дня), в том числе возможность проведения процедуры удаленно.
- Возможность 100%-ного владения и управления бизнесом иностранцем — без необходимости привлечения местного управителя или партнера.
- Отсутствие требований по стартовому капиталу, обязательному съему офиса, найму персонала из местных работников, наличию счета, открытого в банке данной юрисдикции.
История сельского хозяйства Армении и армянских общин
Армения является важным центром агробиоразнообразия. Земледелие и садоводство развивались здесь в течение нескольких тысяч лет. Армения была одним из первых мест появления сельского хозяйства. [источник?] Богатое агробиоразнообразие Армении представлено дикими родственными формами злаковых культур, дикорастущими съедобными растениями и большим количеством сортов растений и пород животных.
Разнообразие диких родственных форм злаковых культур, встречающихся в Армении (22 вида и 218 подвидов) было использовано для выведения новых сортов с помощью селекции. В настоящее время в Армении выращивается большое число видов растений, в том числе 6 видов зерновых культур, 366 кормовых растений, 62 вида ягод и 65 типов овощей. В целом этот 521 вид растений представляет собой 16 % от общего числа встречающихся в Армении. Этот заповедник был создан для защиты генетического разнообразия диких родственных форм злаковых культур. Здесь встречаются 3 вида и 100 подвидов пшеницы.
Николай Вавилов отмечал происхождение и окультуривании ряда злаковых с Армянского нагорья. Так согласно его исследованиям пшеница происходила непосредственно из Армении, а рожь из Малой Азии и Закавказья.
По состоянию на середину и конец XIX века в Елизаветпольском уезде хлебопашеством занимались в основном армяне, русские и немцы. Из злаковых, преимущественно сеяли пшеницу, посев которой составлял до 2/3 всех посевов. Также были распространены посевы ячменя, проса, кукурузы и риса. Огородничеством в уезде занимались в основном армяне, но ввиду отсутствия рынка сбыта, большей частью для своих нужд. В ущельях армяне сеяли много фасоли, в Делижанском ущелье разводили также табак. Тканием сукна также в основном занимались армяне. Известным центром ткания сукна являлось село Кот Казахского управления, из которого неваленное сукно вывозились в Тифлис. Одной из самых развитых областей хозяйственной деятельности являлось пчеловодство. В каждом дворе находилось по 5-6 ульев, но лучшие пасеки находились в селе Дилижан, где на двух пасеках насчитывалось до 350 ульев. В это же время в Дербенте, армяне наряду с другими жителями города выращивали виноград, но были единственными кто из него делал вино и водку.
Во время нахождения в Иране, известный ботаник Николай Вавилов отмечал, что полбу в этой стране выращивают только в армянских поселениях. Армяне наряду с осетинами и хевсурами являются главными возделователями полбы на Кавказе.
Примечания
-
Richard D. Lanser / An Armenian Perspective on the
Search for Noah’s Ark (2007) - П.Семенов. Елизаветпольский уезд// Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 189-190.
- П.Семенов. Дербент// Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 37.
-
Семён Резник. Николай Вавилов. — Жизнь замечательных людей. Серия биографий, вып. 11 (Том 11). — Москва: Молодая гвардия, 1968. — С. . — 334 с.
Оригинальный текст (рус.)Установил, что в древности она была широко распространена. Вспомнил, что еще в Иране заметил интересную особенность: полбу возделывали лишь в армянских деревнях.
- Бадер О. Н. К вопросу о балановской культуре // Советская этнография / С.П. Толстов. — Москва: АН СССР, №1 — 1950. — С. 75.
- Динамические ряды / Статистический комитет Республики Армения. www.armstat.am. Дата обращения: 23 января 2020.
- В Армении принята новая концепция использования сельскохозяйственных земель. arka.am. Дата обращения: 23 января 2020.
- Около 700 тыс. тонн молока было произведено в Армении в 2019 году — Хачатрян. arka.am. Дата обращения: 23 января 2020.
- UNECE Homepage
Филлоксера, выходи!
Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.
Паритет валют России и Армении
Государственной денежной единицей Армении является драм. При реализации торговых операций экспорта основой расчетов является курс рубля в Армении к драму. Замедление развития российской экономики, вызванное в том числе и падением цен на нефть, и геополитическими изменениями, привело к сокращению в России потребительского спроса на экспорт из Армении, обесцениванию рубля по отношению к армянской валюте. В марте 2017 года курс рубля в Армении впервые с начала года превысил 7 драмов на общем фоне некоторого укрепления российской валюты.
Поскольку курсы валют влияют на конкурентоспособность экспортной продукции, резкие колебания курса снижают конкурентоспособность армянского экспорта на российском рынке и ведут к сокращению объема продаж армянских спиртных напитков.
Армения
- Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
- Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
- Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
- Около 400 автохтонных сортов
- Более 55 виноделен
- Более 1 млн бутылок вина
Более 100 лет репутацию Армении формировали бренди. Еще десять лет назад здесь преобладали крепленые и полусладкие вина вроде Айгешата и Аревшата, и о виноделии как таковом всерьез мало кто говорил. Но лет пять-шесть назад страна вдруг открылась заново, представив современные яркие вина, которые пробиваются в «золотые» рейтинги у таких бескомпромиссных критиков, как Роберт Паркер и Дженсис Робинсон. Успех определили инвестиции, уникальные сорта, вина с популярным сегодня набором характеристик и умелое сочетание древней традиции и опыта мировой энологии.
«Возрождение» – так называют здесь движение новой волны виноделов. В новейшее время бренди и параллельно виноделием занимались осколки советских заводов по всей стране. Некоторые показывали неплохие достижения. Например, был период, когда тон в белом виноделии задавал Иджеванский винный завод (Тавуш), на него равнялись производители пристойных сухих вин. И хотя в последние годы его затмили новые лидеры хит-парада, виноград из Тавуша по-прежнему пользуется спросом у многих виноделов.
В начале нулевых в «Возрождение» потекли инвестиции диаспоры. Одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня, помимо грамотной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, – менталитет армян, вернувшихся на родину из США, Аргентины, Италии, России возрождать винную культуру.
Среди них есть бизнесмены и романтики, сторонники технологичных решений и ярые «натуристы», но все как один перфекционисты и живчики, очаровывающие жаждой общения, все говорят о любви к стране и лозе и готовы буквально камни переворачивать. Завидная и мощная энергия!
Завтрак
Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун.
На горячее могут подать традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц, свежих помидоров с мясистой мякотью, стручкового острого перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.
Если не представляешь утро без каши, попробуй арису: в переводе с армянского — «перемешивать» или «взбивать». Арису готовят долго, чтобы получилась однородная, густая и тягучая масса. В основе блюда — круглозерная пшеница, в которую добавляют куриное мясо и сливочное масло. Очень сытно!
Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун, или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает на солнцепеке.
Большим почётом на армянском столе пользуются различные сыры:
- чечил — известная всем «косичка», бывает как в копченом, так и в натуральном виде. Это фигурный и волокнистый сыр, что-то среднее между сычужными и кисломолочными видами;
- мотал — рассыпчатый творожный сыр, его делают из козьего или овечьего молока. Вызревает он три-четыре месяца в бурдюках, часто к нему добавляют горный тимьян;
- чанах — рассольный собрат мотала, немного островато-солоноватый. Название произошло от одноименной посуды — специальных глиняных горшков, в которых он готовится. Иногда сыровары добавляют в рассол для чанаха немного белого вина, меда или фруктовых сиропов, из-за чего вкус приобретает многогранные и неповторимые оттенки.
Позавтракал? Настало время продумать обеденное меню!
Импортозамещению поставили заслон
Армения на сегодня, продолжил он, по некоторым видам сельхозпродукции самообеспечена на 100% и даже выше. Однако в продовольственной безопасности первоочередное значение имеет и производство зерновых.
ПО ЧАСТИ ПШЕНИЦЫ УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ у нас колеблется в пределах 50%. В нормальных условиях этот вопрос решался за счет импорта в страну пшеницы, благодаря чему удавалось обеспечивать внутренний спрос.
Реалии нынче другие, поэтому, как считает эксперт, важно начать осуществлять программы, реализация которых позволит повысить уровень самообеспечения Армении по части зерновых культур. В свое время, кстати, этот вопрос уже был в актуальной повестке правительства
Так, в 2017 году была разработана программа развития семеноводства, основной целью которой была замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. В результате ее реализации по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых – люцерна и эспарцет) в Армении планировалось полностью заменить импорт на внутреннее производство.
К старту планировалось приступить в начале 2018 года, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета – и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показали расчеты, экономически эффективным было бы достижение объемов производства за счет интенсивности использования обрабатываемых земель, а не наращивание площадей.
На наш вопрос, что случилось с реализацией этой программы, бывший замминистра сельского хозяйства с сожалением констатировал: «Вы лучше меня знаете, что случилось как с этой, так и со многими другими программами».
Республика Армения
Страница 7
Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве Армении используется 1340 тыс. га земель. Однако крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают по два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах вокруг оз. Севан. Эрозия почв – одно из серьезных препятствий для развития земледелия. Только 1/3 сельскохозяйственных земель пригодна для обработки. Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые деревья. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и особенно овцеводстве, распространенном в горных районах. В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. После 1991 почти 80% земель было передано крестьянам. Однако за 1992–1997 посевные площади сократились на 25%, а объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990. Около половины сельскохозяйственной продукции потребляется самими крестьянскими хозяйствами.
Еда на каждый день — http://letbefit.ru/. Доставка готовой диетической еды в москве.
Горнодобывающая промышленность. В Армении в широких масштабах ведутся добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится много цемента. Медная руда, добываемая в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале, направляется на металлургический комбинат в Алаверди, выплавляющий медь. Цветная металлургия Армении производит также алюминий и молибден.
Обрабатывающая промышленность. После 1953 г. центральные плановые органы СССР ориентировали Армению на развитие химической промышленности, цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, текстильной промышленности, производства строительных материалов, а также производства вин, бренди и коньяков. Позднее к этому перечню добавились точное приборостроение, производство синтетической резины и пластмасс, химического волокна и электроприборов. По объему выпускавшейся электротехнической продукции Армения занимала третье место среди союзных республик СССР, а по объему продукции станкостроения – пятое. Однако самую важную роль играла химическая промышленность, выпускавшая минеральные удобрения, синтетические камни для производства инструментов и часов и стекловолокно (на базе переработки местных туфов и базальтов).
Данные о производстве важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции в 2000 г. приведены ниже.
Промышленная продукция
Наименование продукции |
|
Электроэнергия, млрд. квт/ч Вывозка древесины, млн. плотных м³. В том числе деловой древесины
Пиломатериалы (включая шпалы), млн. м³ Цемент, млн. т Шерстяные ткани, млн. м² Обувь, млн. пар |
5.7 0.05 0.01 0.004 0.3 0.03 0.05 |
Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, тыс. т
Наименование продукции |
|
Масла растительные Макаронные изделия Соль поваренная (добыча) Зерно (в весе после доработки) в том числе пшеница Картофель Плоды, ягоды и виноград Овощи и бахчевые Молоко |
0,3 0.7 28,8 367 242 364 101 456 465 |
Финансы. В ноябре 1993 г. была введена новая денежная единица – драм. Вначале он был крайне неустойчив, что породило значительную инфляцию, однако иностранная помощь способствовала быстрому улучшению финансового положения. Только в 1993 г. Армения получила кредиты на миллионы долларов от стран Запада. Всемирный банк предоставил кредит в размере 12 млн. долл., США ассигновали 1 млн. долл. для закупки семенной пшеницы, Россия предоставила кредит в размере 20 млрд. руб. (ок. 5 млн. долл.) для закупки российской нефти и сельскохозяйственных продуктов. Драм постепенно стабилизировался и стал основой денежного обращения в республике. В 1994 г. в Армении осуществляли операции 52 местных и 8 иностранных банков. Финансовую помощь Армении продолжают оказывать ООН, США, Япония и другие страны.
Сельскохозяйственный сектор развития экономики Армении
По темпу роста ВВП за последние года Армения лидирует не только в экономических рейтингах южно-кавказского и постсоветского региона, но и стран Европы. Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2019-го года ВВП Армении вырастет на 5,5%, а также сохранит темп и в 2020-ом. При этом Центробанк Республики ожидает прирост на уровне 7,9%, как в 2017-ом.
Практически половина территории Армении определена как наиболее подходящая для земледелия. А это порядка 1,4 тыс. га плодородных земель, большая часть из которых расположена в областях Гегаркуник и Сюник, Ширак, Арагацотн и прочих. Из них 509 га уже имеют статус сельскохозяйственных, а 844 га еще отнесены к резервному фонду. В Армении выращивают зерновые, эфирно-масляные, бахчевые культуры, различные фрукты, овощи, хлопок, табак и чай. Под виноградники отведены также немалые площади.
Как живут жители деревень
Сельские жители в Армении очень трудолюбивы. Они просыпаются рано утром и стараются сделать как можно больше работы. Эти люди в основном заняты вопросами сельского хозяйства. Они просыпаются в 5-6 часов после полуночи и ежедневно занимаются фермерским хозяйством.
Животноводство — одно из основных направлений деятельности сельских жителей. Они выращивают домашних животных, таких как коровы, овцы, козы, свиньи, различные птицы. Одна из причин рано вставать — кормить животных и доставлять их на поля.
Позже жители села приходят в садоводство. У каждого есть дворы возле своих домов, где они выращивают различные виды культур, овощей, фруктов и т. д. Вы можете попробовать самую вкусную и натуральную еду только в этих аграрных местах. Как правило, жители деревень стараются не покупать овощи и фрукты, пока не выращивают их на своих дворах.
Если люди, живущие в городах, просыпаются в 8 или 9 часов, чтобы идти на работу, жители деревни уже отправляются отдыхать. В это время ярко светит солнце, а знойная жара мешает людям работать. Таким образом, сельские жители остаются дома и занимаются домашними делами или отдыхают до захода солнца.
Вечером, когда погода относительно прохладная, эти трудолюбивые люди возвращаются на свои дворы и продолжают работать.
Всякий раз, когда сельские жители хотят сделать какие-либо покупки, они едут в соседний город. Как правило, в армянских селах нет супермаркетов и крупных торговых центров. Есть только небольшие магазины, где вы можете найти очень необходимые продукты для ваших основных потребностей.
Чем отличаются жители
Если вы едете из Еревана в какую-то деревню, то сразу чувствуете разницу в людях, особенно если вы иностранец. Жители деревни более традиционны. Обычно перед каждым домом есть цветник. Как правило, эти дома представляют собой одно или два складских здания. В цветниках сельские жители сажают различные цветы: розы, фиалки и многие другие цветы, с которыми вы, возможно, даже незнакомы. Они с удовольствием ухаживают за своим цветником и думают, что их сад как-то отражает их индивидуальность.
Сельские жители Армении обращают внимание на мелочи и любят отмечать каждое маленькое событие с богатым столом. Во время каждой маленькой церемонии они предпочитают жарить шашлык или приготовить другие национальные блюда и устраивать вечеринки
Конечно, армяне не могут праздновать событие, не выпив алкоголя. Национальные напитки никогда не пропадают за столом. Стол настолько полон ими, что у вас есть шанс выбора: армянское вино, коньяк, водка, свежий сок и т. д.
Еще один интересный факт о жизни села в Армении заключается в том, что они все знают друг друга. Если люди не знают своего ближайшего соседа по кварталу в городе, то люди в районах знают всех и считаются родственниками.
Деревенские люди всегда очень поддерживают друг друга. Они не стесняются помогать своим соседям и даже незнакомцам. Если кому-то нужна помощь, все пытаются ее оказать. Например, если вам нужен сахар, попросите соседа одолжить немного. Конечно, вам не нужно возвращать его потом.
Когда эти милые люди готовят какое-то специальное блюдо, им нравится угостить соседями Они любят делиться своими повседневными мыслями, проблемами со своими соседями за столом за чашкой кофе и сладостями.
Подводим итоги
В конце концов, если вы хотите, чтобы вас окружали честные люди, которым есть много интересного рассказать, планируйте прожить пару дней в любой деревне Армении. Уверена, Вам понравится.
Движение вверх
Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).
Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.
Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.
Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.
Российской хозяйке на заметку – ФВВА при поддержке международной программы «Развитие частного сектора на Южном Кавказе» осуществляет программу профессиональных консультаций для винодельческих компаний. Хотя, разумеется, особо расторопным винодельням никоим образом не возбраняется лично общаться с Мишелем Ролланом или Риккардо Котареллой.
Источники
Сельское хозяйство в Европе |
---|
Албания · Германия · Армения · Австрия · Азербайджан · Бельгия · Беларусь · Босния и Герцеговина · Болгария · Кипр · Хорватия · Дания · Испания · Эстония · Финляндия · Франция · Грузия · Греция · Венгрия · Ирландия · Исландия · Италия · Казахстан · Косово · Латвия · Литва · Люксембург · Северная Македония · Мальта · Молдова · Черногория · Норвегия · Нидерланды · Польша · Португалия · Румыния · Великобритания · Россия · Сербия · Словакия · Словения · Швеция · Швейцария · Чехия · Турция · Украина |
Сельское хозяйство в Азии |
---|
Афганистан · Саудовская Аравия · Армения · Азербайджан · Бахрейн · Бангладеш · Бутан · Бирма · Бруней · Камбоджа · Китай · Кипр · Северная Корея · Южная Корея · Объединенные Арабские Эмираты · Грузия · Индия · Индонезия · Ирак · Иран · Израиль · Япония · Иордания · Казахстан · Кыргызстан · Кувейт · Лаос · Ливан · Малайзия · Мальдивы · Монголия · Непал · Оман · Узбекистан · Пакистан · Палестина · Филиппины · Катар · Россия · Сингапур · Шри-Ланка · Сирия · Таджикистан · Тайвань · Таиланд · Восточный Тимор · Туркменистан · Турция · Вьетнам · Йемен |
Торговые отношения Армении с Россией
Россия — один из крупнейших партнеров Армении как в двусторонних отношениях, так и в рамках международных организаций. Однако страны не имеют общей границы, что усложняет экспортные перевозки. Если груз отправляется железнодорожным или автомобильным транспортом, требуется оформление таможенной декларации для транзитного перемещения через территорию стран не членов ЕАЭС – Грузии или Азербайджана.
Для России также важнейшим государством – торговым партнером является Армения. Экспорт в республику осуществляется по следующим группам товаров:
- теплоэнергетическое оборудование, котлы;
- электрические машины;
- станки и механизмы;
- автомобили и транспортные средства;
- продовольствие и пищевая продукция;
- злаки, пшеница;
- минеральное топливо.
Армения в 2015 году сократила импорт нефти и нефтепродуктов, но увеличила импорт газа. Организацией поставок газа из России занимается ЗАО «Газпром Армения». Россия является ведущим поставщиком газа для этой республики, нуждающейся в энергоресурсах.
Для укрепления внешнеторговых отношений проводятся международные выставки. Российские предприниматели проявляют активный интерес к армянскому рынку. Армянские бизнесмены готовы к сотрудничеству, так как в основе этих отношений, кроме деловых интересов, лежит дружба двух стран. Выставки способствуют развитию совместного бизнеса, торгово-экономических отношений и привлечению на рынок предпринимателей, которых интересует Армения. Экспорт из России в Армению на упрощенке — уникальная возможность вывести оборот экспорта на новый уровень.
Сельскохозяйственное производство
Коза среди овец пасется весной в Ара Лер
Армения произвела в 2018 году:
- 415 тыс. Тонн картофеля
- 199 тыс. Тонн овощей
- 187 тыс. Тонн пшеницы
- 179 тысяч тонн винограда
- 138 тыс. Тонн томатов
- 126 тысяч тонн арбуза
- 124 тыс. Тонн ячменя
- 109 тыс. Тонн яблока
- 104 тысячи тонн абрикоса (12-й по величине производитель в мире)
- 89 тысяч тонн капусты
- 54 тыс. Тонн сахарной свеклы
- 52 тыс. Тонн персика
- 50 тысяч тонн огурца
- 39 тыс. Тонн лука
Помимо более мелких производств другой сельскохозяйственной продукции.
Сельское хозяйство ведется в основном в долинах и горных склонах неровной местности Армении, где самые высокие горные пастбища используются для выпаса скота. Плодородная вулканическая почва позволяет выращивать пшеницу и ячмень, а также пасти овец , коз и лошадей . С помощью орошения , инжир , гранаты , абрикосы , и маслины , также выращивают в ограниченном субтропического реки Аракс долине и в долинах к северу от Еревана, где находятся самые богатые сельхозугодья. В Армении также производят персики , грецкие орехи и айву , а его бренди пользуется всемирной репутацией.
Орошение требуется для большинства сельскохозяйственных культур, а строительство каналов и ирригационной системы было одним из первых крупных государственных проектов Советской республики в 1920-х годах. К 1960-м годам площадь пахотных земель была увеличена на 20 процентов по сравнению с досоветскими временами. К началу 1960-х годов у большинства ферм было электричество, и машины были обычным делом. В советское время женщины составляли большую часть сельскохозяйственных рабочих; большой процент молодых людей отреагировал на советскую кампанию индустриализации миграцией в городские центры. В 1989 году в хозяйствах эксплуатировалось около 13,4 тыс. Тракторов и 1,9 тыс. Комбайнов . В отличие от других стран СНГ, в Армении не произошло катастрофического падения инвентаря сельхозтехники во время приватизации, и в 2006 году в армянских хозяйствах насчитывалось 14 600 тракторов и 1700 комбайнов .
Сельскохозяйственное производство сильно ориентировано на зерновые культуры, на которые в 2006 году приходилось 64% валовой продукции сельского хозяйства. Основные сельскохозяйственные продукты — это зерно (в основном пшеница и ячмень), картофель , овощи , виноград (столовый и винный) и фрукты. В 2006 году в Армении было произведено 212 500 тонн зерна, 539 500 тонн картофеля, 915 000 тонн овощей и бахчевых культур, 286 000 тонн фруктов и 201 400 тонн винограда. Все эти цифры (за исключением зерна) представляют собой значительный рост по сравнению с 1989 годом, когда Армения произвела 200 000 тонн зерна, 266 000 тонн картофеля, 485 000 тонн овощей, 170 000 тонн фруктов и 119 000 тонн винограда. Производство животноводческой продукции в 2006 году составило 66,8 тысячи тонн мяса (в убойном весе), 620 тысяч тонн молока, 464 миллиона яиц. Соответствующие показатели животноводства в 1989 году составляли 105 000 тонн мяса, 491 000 тонн молока и 561 000 тонн яиц, то есть только производство молока значительно увеличилось в постсоветский период.