Особенности и традиции французской кухни

Кальмары с красным вином

Ингредиенты:

  • кальмаров — 700 Грамм
  • оливкового масла — 3 Ст. ложки
  • луковица — 1 Штука
  • чеснока — 2 Зубчика
  • помидоров — 500 Грамм
  • красного вина — 0,6 Стакана
  • соль и перец — По вкусу
  • сахара — 1/2 Чайных ложки
  • палочка корицы длиной 2,5 см — 1 Штука
  • зелени петрушки — 3 Чайных ложки
  • хлеб с обрезанными корками — По вкусу
  • оливкового масла — 9 Чайных ложек

Способ приготовления:

  1. Очистить кальмаров от поверхностной пленки и промыть под холодной водой. Нарезать колечками и высушить на бумажных полотенцах. Мелко нарезать лук, натереть чеснок на терке. Очистить помидоры от кожицы и мелко нарезать.
  2. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и чеснок, жарить, пока они не станут мягкими. Добавить кальмаров и готовить, пока они не станут коричневого оттенка. Добавить помидоры, соль, перец, сахар, корицу и красное вино. Тушить без крышки на медленном огне, пока кальмары не станут мягкими. Соус должен быть густым и жирным.
  3. Если соус слишком жирным, достать кальмаров из соуса и тушить его до загустения. Нарезать хлеб треугольниками и обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить кальмаров на блюдо, полить соусом и подавать с гренками.

Печенье «Мадлен»

Изобретательные французы придали печенью «Мадлен» форму морского гребешка. Оно является классическим французским десертом. Появилось оно в Лотарингии в конце XVIII столетия, а позднее его рецепт перекочевал во Францию, к королевским кондитерам из Версаля. В приготовлении это печенье очень простое, но благодаря изысканности оно стало любимым десертом европейской знати. За долгую историю этого печенья французские кондитеры придумали множество его разновидностей.
Интересно, что в «Кулинарном словаре», написанном Александром Дюма, приводится один из лучших рецептов печенья «Мадлен». 

Руки в Ноги
Оценить!

7
10010

12345678910

Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»

Что бы получить правильный продукт, еще древние египтяне, греки, римляне принудительно откармливали птицу вымоченным толченым зерном, инжиром, орехами.

Франция регламентирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия), как часть культурно-гастрономического наследия. В супермаркетах купить настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, невозможно.

В дорогие рестораны ее поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме (гаваже) гусей, уток, мулардов.

Внимание! Лучший продукт делают в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды. О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать

И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов

О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать. И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов.

Тарт Татен

На фотосайтах с рецептами французских деликатесов этот воздушный яблочный пирог первый привлекает внимание. История тарт Татена уходит корнями в ранний 19 век

И придумали этот десерт не в Париже, а в провинциальном городке Ламотт-Беврон. Стефани Татен была искусным поваром, а ее визитной карточкой был нежный пирог с карамелизированными яблоками. Давайте, и мы попробуем воспроизвести ее шедевр у себя в кухне.

Для теста нужно:

  • Мука высшего сорта – 250г;
  • Сливочное масло – 125г;
  • Щепотка соли;
  • Вода – 75мл.

Для наполнения:

  • Сливочное масло – 100г;
  • Сахар – 150г;
  • Яблоки – 3шт;
  • Ванилин – 10г.

Тесто готовится довольно просто. В муку всыпаем соль и мелко порубленное холодное масло, все это перетираем вручную. В смесь вливаем холодную воду и месим тесто. Готовое однородное тесто нужно скатать в шар и в пленке убрать в холодильник (на 1 час).

С начинкой придется повозиться, ведь именно она играет в Тарт Татене главную роль. Положите в сковороду масло (кусками). Высыпьте туда же половину сахара. Далее выкладываем крупные яблочные дольки (без кожуры). Дольки ставим в позе лодочек. Присыпьте яблоки ванилином и остатком сахара. Все вместе греем на небольшом огне 15 минут. Когда масло и сахар образуют карамель, Вы поймете по структуре и запаху.

За свободные 15 минут можно поставить греться духовку и сформировать из теста корж. Раскатывайте так, чтобы пласт был немного шире форы для выпекания. Яблоки в карамели разложите красивона форму, накройте раскатанным тестом, подвернув по низу края. Тесто прокалываем местами вилкой, отправляем пирог на выпекание при 180 градусах. Минут через 25 верх станет румяным. Значит, Тарт Татен готов. Достаньте его, и через несколько минут переверните, покрыв тарелкой. Вот в этом состоянии, еще горячим, и подают этот волшебный пирог на стол.

Шоколадное фондю

Для бисквита: • 6 крупных яиц • 1 ч.л. разрыхлителя • 1 стакан муки • соль • 50 г сливочного масла • 50 мл молока • 200 г сахара

Для фондю: • черный шоколад -500 г • 2 ст.л. сахарной пудры • 200 мл сливок • 50 г сливочного масла

Фрукты: • ягоды клубники – 12 шт. • яблоки – 2 шт. • груши — 2 шт. • ананас – 1 некрупный

Испеките бисквит. Муку просейте с разрыхлителем. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с молоком, растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавьте муку, перемешайте.

Белки взбейте с щепоткой соли до густой пены. Аккуратно введите в желтковую смесь.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Используйте противень с глубокими бортами, накройте пергаментом. Сбрызните водой. Влейте бисквитное тесто. Поставьте в духовку и выпекайте около 20 минут.

Готовый слегка остывший бисквит нарежьте кубиками примерно по 3 см. Положите на противень и верните в духовку еще на 10 минут.

Шоколад разломайте на мелкие кусочки, сложите в сотейник. Вскипятите сливки, добавьте сахарную пудру. Влейте тонкой струйкой в сотейник к шоколаду. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перемешайте, чтобы образовалась глянцевая масса.

Фрукты вымойте. Яблоки с грушами нарежьте кубиками, удалите сердцевину. Ананас очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кубиками. Перелейте кипящую шоколадную массу в фондюшницу, зажгите спиртовую горелку и поставьте на стол. В отдельной тарелке подавайте подсушенный бисквит с фруктами. Фрукты с бисквитами необходимо окунать в получившуюся шоколадную смесь.

Необычные французские блюда

Французов обзывают «лягушатниками». Всем известно, что это из-за традиционного французского деликатеса — лягушачьих лапок. Мясо лягушек у нас вызывает брезгливость, в действительности оно вкусное, нежное, напоминает цыплячье. Поскольку это деликатес, стоят лягушачьи лапки недешево. Обычно французы лакомятся ими в ресторанах по праздничному поводу, а дома готовят простые мясные блюда, не бьющие по семейному кошельку.

Еще одна французская кулинарная экзотика — улитки и двустворчатые моллюски. Причем некоторые виды ракушек принято употреблять в сыром виде. Замечательное французское блюдо — запеченные виноградные улитки с чесноком и зеленью.

Дата: 08.11.2021.

Профитроли

Фото: blogjenshini.ru

Очаровательные французские пирожные из заварного теста.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.

Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.

Польза блюд французской кухни для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что во многих блюдах французской кухни преобладают жиры, мука и сахар, французские женщины всегда остаются стройными. В этой стране ожирением страдает всего лишь 11% людей, что очень мало, по сравнению с другими странами. Французы считаются во всем мире одной из наиболее здоровых наций, несмотря на то, что здесь много курят. Раковых и сердечно-сосудистых проблем у жителей Франции очень немного.

Главным секретом здоровья и долголетия специалисты называют сбалансированное питание французов. В этом важным является не только качество продуктов и блюд, но и то, как французы пищу употребляют. Они не едят на бегу, не запихивают в себя немыслимые по размеры порции раз в день, а являются сторонниками частого питания понемногу и не спеша. К тому же, дважды в день они обязательно пьют красное вино.

Несколько лет назад ученые проводили научный эксперимент над мышами. В пищу им добавляли ресвератрол в небольшом количестве и наблюдали за изменениями в здоровье мышей. У мышей же улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, они стали медленнее стареть и дольше жить. Таким образом, ученые пришли к выводу о пользе и омолаживающих свойствах ресвератрола.

Многим людям стоило бы специально употреблять это вещество в пищу, чтобы навсегда забыть о диетах и многих заболеваниях. А вот французам повезло – ресвератрол уже содержится в том, что они едят всю жизнь, – в красном вине, винограде и гранатах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кассуле

Кассуле – одно из самых старинных блюд Франции, которое когда-то готовили королям. Это тушеная фасоль с оригинальными мясными добавками. По одной из версий, название происходит от «касалетки» – широкого глиняного сосуда, в котором готовили это рагу. Бобы и мясо – хороший вариант сытного мужского обеда. Рекомендуем приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • Сухая белая фасоль – 300г;
  • Гусиные или куриные окорочка – 2шт.;
  • Свиные сосиски – 4шт.;
  • Свиная грудинка – 200г;
  • Свиная кожура – 200г;
  • Соленое сало – 1 кусочек;
  • Лук – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1шт.

Фасоль должна быть замочена в холодной воде за 10-12 часов до приготовления кассуле. Слейте из фасоли старую воду, влейте 3 литра свежей холодной воды и прокипятите 5 минут. Эту воду тоже нужно слить и отложить бобы в сторону.

Теперь переходим к самому важному – к бульону. В кастрюлю налейте 3 л воды

Положите в воду нарезанную крупными полосами кожуру. Для наваристости можно добавить свиную или куриную кость. Покрошите в воду лук и морковь. Бульон нужно посолить и поперчить по вкусу и варить полчаса. После этого из воды нужно удалить кожуру и кости. Всыпав туда же фасоль, варите до мягкого, но не разваренного состояния. На это уйдет около часа. В конце добавьте пару зубчиков измельченного чеснока.

Окорочка, сосиски и нарезанное кусками мяса нужно обжарить на маленьком огне до золотистой корочки. Важная часть – оформление кассуле. В глиняный горшок (или на противень) выкладывается свиная кожура. Следом укладывается третья часть фасоли. Следующий слой – жареная свинина, и за ней – остатки бобов. Сверху укладываются сосиски и заливается бульон, который должен закрыть фасоль. Посыпьте полученную композицию черным перцем и отправляйте в духовку. Там кассуле должно томиться при 160 градусах не менее двух часов. Верхний слой должен обрести золотистый цвет. Если в процессе фасоль будет выглядеть суховато, подливайте мясной бульон. Блюдо подают горячим в горшочках.

Французский паштет

Фото: wurstsorten.com

Без паштетов не обходится ни одно застолье во Франции. Предлагаем рецепт из куриной печени!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, по щепотке тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, добавь туда кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и протуши еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.

Советы туристам по посещению ресторанов

Не курите в закрытых помещениях ресторанов. Если где и можно курить, то на летних террасах ресторанов и кафе, предварительно спросив разрешения у окружающих. Табачный дым, естественно, любят не все посетители.

В барах и кафе обычно на входе можно увидеть цены на блюда за столом (a salle) и у стойки (au comptoir). У стойки, разумеется, ваш обед обойдется дешевле. Хорошо сэкономить можно на местном аналоге комплексного обеда, menu de jour.

В ресторанах время обеда обычно с 12 до 3 часов дня, ужина — с 7 до 11 вечера. В остальные рабочие часы там, как правило, подают холодные закуски.

Столики в приличных ресторанах лучше заказывать заранее. Без предварительного заказа вас попросту могут не пустить в некоторые заведения даже при наличии в них свободных мест.

Французские официанты неторопливы и ждать заказ можно довольно долго. Если торопитесь, желательно сразу сказать об этом официанту.

Французская кухня – особенности и наиболее популярные национальные блюда

В среднем, французская кухня славится в первую очередь такими популярными там деликатесами, как лягушачьи лапки и улитки, и, конечно же, сыр и вино. Но это еще не все. Французская кухня, как испанская и греческая, относится к традиционной средиземноморской кухне, предлагая легкие и здоровые блюда, в основном из рыбы, морепродуктов и оливкового масла. Именно поэтому французская кухня считается особенно здоровой и нежирной.

Они используют не острые специи, а нежные и полезные травы, которые не должны доминировать во вкусе блюда. Их задача – не изменить вкус, а улучшить пищеварение. Популярной травой из Франции является трава Прованса, которая представляет собой смесь базилика, розмарина, тимьяна и других трав.

Типичные блюда, популярные во Франции, включают различные виды сыра, морепродукты, овощи и оливковое масло. Французская кухня неоднородна. В разных регионах Франции есть свои типичные рецепты, а в каждом регионе – свое фирменное блюдо. Например, фирменным блюдом Бургундии является дижонская горчица, Нормандии – сыр камамбер, а Прованса – рататуй, блюдо из тушеных овощей.

Французская кухня – особенности и наиболее популярные национальные блюда

Французские рецепты делятся на две категории. Высшая кухня (haute cuisine) включает в себя дорогие и изысканные блюда и традиционную французскую кухню. Новая кухня (nouvelle cuisine), напротив, является своей противоположностью, то есть предлагает рецепты повседневных блюд, которые легки, просты, здоровы и просты в приготовлении.

КАНКУАЙОТ (CANCOILLOTTE).

Ещё один сыр в нашем списке. Сыр Cancoillotte (произносится как «can-what-yote») — это фирменное блюдо из региона Франш-Конте, приготовленное из коровьего молока. Рецепт особенный: молоко свёртывается, затем полученный творог сливается до образования беловатого блока, «меттона». Затем его крошат и оставляют бродить. После приготовления его растапливают на слабом огне с подсолённой водой и маслом до образования жёлтого липкого сиропа. Его ещё называли «женским сыром» или «сыроделом».

Имеет кислый вкус. Продаётся в контейнерах и бывает разных вкусов: простой, с добавлением масла, чеснока или вина. Cancoillotte можно есть горячим или холодным, и это вкусная намазка на хлеб, овощи или мясо. Его часто едят с багетом или поливают им картофель и другие овощи.

Petit Déjeuner — Завтрак

Завтрак (Petit Déjeuner) в Париже лучше всего съесть в кафе. Вы можете поступить, как местные жители и выпить кофе, стоя возле стойки бара, а можете съесть «завтрак парижанина» (petit déjeuner parisien) сидя.

Завтрак в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/rnddave

Обычно он состоит из апельсинового сока, кофе с молоком, круассана, тартинок (тонкие кусочки хлеба, сверху намазанные маслом) и джема.

Кроме того, можно зайти в одну из многочисленных кондитерских (pâtisseries) или булочных (boulangeries) и купить на вынос разнообразную выпечку (viennoiseries).

А знаете ли вы, что самый верный способ найти свежую еду в Париже — посетить местные продуктовые рынки? Если нет, то читайте нашу статью.

Французские десерты — это нечто особенное. Сладостям Парижа мы посвятили отдельную статью.

ШАРИКИ ИЗ БАРАНИНЫ (COUILLES DE MOUTON).

Предлагаем вашему вниманию ещё одно не совсем обычное мясное кушанье. Это фирменное блюдо из семенников барана. Готовят его в районе Перигор. Это район Франции ещё известен созданием любимой многими фуа-гра. Яички бланшируют, мелко нарезают, обжаривают в масле. В конце добавляют петрушку, лимон, а иногда крем-фреш. Блюдо хорошо сочетается с черным маслом, каперсами, томатным соусом, грибами.

Предвижу все ваши “Фу, какая гадость!”, но несмотря на это, яички обладают неоспоримыми достоинствами. Они способствуют сбалансированному питанию, благодаря широкому спектру питательных веществ. Во-первых, содержат много белков, витаминов и минералов. Во-вторых, вопреки распространённому мнению, содержат очень мало жиров.

Это блюдо довольно-таки сложно найти в некоторых регионах Франции. Поезжайте в Перигор, вот там и попробуете этот утончённый деликатес!

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Луковый суп (Soupe à l’oignon)

История появления этого национального блюда во Франции овеяна многочисленными легендами. Одна из них приписывает создание супа самому Людовику XV. Как это часто бывает со многими известными рецептами, луковый суп был сварен королем не от хорошей жизни. Просто на тот момент в охотничьем доме не оказалось никаких других продуктов, кроме лука, соли и масла.

Современные вариации soupe à l’oignon готовятся на базе бульона: мясного или овощного. Характерный насыщенный вкус и аромат достигаются долгим пассерованием лука (нередко в сухом белом или красном вине).

Как такового, канонического рецепта во Франции не существует, зато есть несколько распространенных правил. Например, обычно soupe à l’oignon готовят небольшими порциями, а подают в той же посуде, в которой варили (чаще всего, в керамических горшочках). Готовый луковый суп посыпают тертым сыром, иногда добавляют гренки.

Чтобы попробовать «творение королевских рук» в Париже, нужно заплатить порядка 9-12 €.

Еще один невероятно знаменитый французский суп – марсельский буйабес (bouillabaisse), который готовят из разных видов рыбы и морепродуктов.

Что обязательно стоит попробовать

Кухня Франции настолько многообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.

Так какие же национальные блюда Франции следует попробовать, чтобы хоть ненадолго приблизиться к духу великой страны?

Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:

Луковый суп

Французская кухня не мыслима без лукового супа – это блюдо подают во всех ресторанах. Оно практически является символом Франции. Тем более что по легенде его впервые приготовил Людовик ХV. Однажды среди ночи король решил поесть, а из продуктов в охотничьем домике оказались только шампанское, лук и масло. Найденные продукты Людовик XV перемешал и сварил. Именно так, согласно легенде, появился первый луковый суп.

К концу XIX века блюдо стало популярно у золотой молодежи как лучшее противопохмельное средство.

Киш

Открытый пирог, родом из Лотарингии, представляет собой основу из рубленного теста с различной начинкой, которая заливается смесью яиц со сливками .

Киши бывают мясные, рыбные, овощные и сладкие. Незабываемый вкус у сырного киша.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.

Потому что:

  • на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
  • все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.

Сыры

Чтобы перепробовать как можно больше сортов, бывалые туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде нарезок на рынках. Так можно за раз купить в нарезке и попробовать от 10 до 15 сортов.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами – очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

Одно рыбное филе.
Два яйца.
Мука – 4 ст. л.
Соль.
Масло растительное.
Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Несколько самых известных блюд

Суть классической диеты – ограничение калорийности до 500-800 единиц в сутки. В облегченных вариантах системы размеры порций увеличиваются в 2 раза, соответственно, возрастает и энергетическая ценность.

Специально разработанное меню позволяет за 14 дней избавиться от 5 до 8 кг. Можно соблюдать французскую диету только одну неделю, но результаты будут скромнее.

Основные правила:

  1. Приемов пищи ровно 3. Самостоятельно добавлять перекусы нельзя, для достижения положительных результатов требуется 100% соблюдение меню.
  2. Чтобы не затормозить обмен веществ и настроить пищеварительную систему на работу, за 20 минут до еды нужно выпить стакан теплой воды. Этот же прием поможет предотвратить переедание, то есть срыв. Всего в сутки нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Соки, лимонады полностью исключаются из рациона.
  3. Порции маленькие, но нужно уметь ими наедаться. Француженки пережевывают пищу медленно, полностью отдаются процессу. Благодаря этому мозг получает от желудка сигнал о насыщении.
  4. Ужин должен иметь меньшую калорийность, чем предыдущие два приема пищи.
  5. Независимо от разновидности французской диеты и длительности, из рациона полностью исключаются соль, сахар, белый хлеб и кондитерские изделия, фаст-фуд.
  6. Жареные блюда употреблять можно, если они приготовлены на гриле. Основной рациона являются отварные, тушеные и свежие продукты.
  7. Диета строгая, несбалансированная, но эффективная. Нельзя прибегать к ней чаще 2 раз в год, чтобы не нанести вред организму.

Внимание! Ограничение углеводной пищи может негативно сказаться на самочувствии. На момент похудения рекомендуется отказаться от тяжелого физического труда, желательно с первого дня французской диеты принимать поливитамины

https://youtube.com/watch?v=QxSBRTfJgTs

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки — соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично

Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению

Любимое блюдо французов — фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

Конфи из утиных ножек

Это блюдо, звучащее на французском языке очень мелодично «confit de canard» (кстати, буква t в конце не читается!), тоже имеет давнюю историю. Правда, в старину французы готовили «Конфи» как консервацию на запас. Даже без закатки утиные ножки, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике очень долго. Это один из самых запрашиваемых в сети рецепт с фото французской кухни. В домашних условиях основным продуктом может выступать мясо любой домашней птицы или крольчатина.

Продукты, необходимые для двух порций конфи:

  • Окорочок утиный – 2шт.;
  • Жир утиный – 2 ст. л.;
  • Соль (морская или йодированная) – 2 ст. л.;
  • Петрушка, тимьян – по 2-3 стебля;
  • Лист лавровый – 2шт.
  • Перец черный горошек и гвоздика – по 2-3 шт.

Готовим маринад. Для начала нужно в блендере тщательно измельчить и смешать соль, лавровый лист, гвоздику, перец и зелень. Должна получиться мелкая зеленая крупа. Утиные окорочка промыть и высушить, затем обильно натереть солью со всех сторон. Теперь окорочка нужно выложить в блюдо, накрыть и убрать на сутки в холодильник.

Промаринованные ножки нужно достать, снять с поверхности соль и просушить бумажными полотенцами. Подберите блюдо, в которое мясо уместится вплотную и по ширине, и по высоте. Сверху полейте растопленный жир до полного покрытия. Поместите блюдо в духовку и томите при 150 градусах 2,5 часа. Вынув ножки из жира, их можно подавать на стол. В идеале у них должна быть румяная корочка и очень нежная текстура. Приготовив таким образом большую семейную порцию, ее можно держать в холодильнике и подогревать перед подачей.

10 необычных блюд французской кухни

В данном списке всего 10 блюд, но все они необычные. Готова поспорить, что о существовании большей части из них вы никогда не подозревали. Это не утиная печень и не лягушачьи лапки. Попробовать данные блюда можно практически в любом ресторане Франции. Под каждым блюдом вы найдете список адресов ресторанов, где, по отзывам местных жителей, данное блюдо наверняка вкусно готовят .

1. Буйабес (Bouillabaisse)

colonnade / flickr.com / CC BY 2.0

Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.

2. Тартифлет (Tartiflette)

heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0

Тартифлет – еще один яркий представитель французской кухни. Это очень сытное блюдо. В его состав входит картофель, бекон и лук, посыпанный сыром Реблёшон. Легенда гласит, что с бедных крестьян брали налоги за удои. Чем больше молока дала корова — тем больше платить. Хитрый народец быстро приспособился и начал доить коров лишь наполовину, а после проверки додаивать до конца. Из остатков молока делали сыр Реблёшон. Количество сыра было таким же большим, как нежелание платить налоги. Нужно было его куда-до девать и в 1980 году придумали одноименное блюдо.

3. Кассуле (Cassoulet)

wlappe / flickr.com / CC BY 2.0

Блюдо кассуле включает в себя тушеные белые бобы, колбасу и свинину. В итоге получается запеканка, приготовленная в специальном горшочке. Сверху образуется хрустящая корочка, зато внутри блюдо очень сочное. Все это великолепие посыпают зеленью и подают на стол.

4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)

alanchan / flickr.com / CC BY 2.0

Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет

Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно

5. Писсаладьер (Pissaladière)

alanchan / flickr.com / CC BY 2.0

Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.

6. Потивлеш (Potjevleesch)

merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0

Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.

7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)

Jiel BeaumadierCC BY-SA 4.0

Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?

8. Шукрут (Choucroute)

images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0

Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный

Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи

9. Айоли (Grand aioli)

Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.

10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном

Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.

Закуски и салаты

Паштет / Pâté, pétrin

Закуска, без которой нельзя представить застолье жителей Франции. Изготавливаются паштеты из любого мяса или печени. Иногда в него добавляют овощи, а также алкоголь. Повара говорят, что так паштет становится ещё более нежным.

Тартар / Tartare

Популярная закуска, история которой насчитывает почти 200 лет. Само по себе слово обозначает соус, но сегодня это всё, что связано с ним. Это может быть и стейк из сырого мяса, нарубленного мелкими кусочками. Также это могут быть овощи или другая композиция, где есть соус тартар.

Эскарго / Escargots de bourgogne

Закуска, приготовленная из улиток. Французы привыкли употреблять только улиток, выращенных в Бургундии. Блюдо очень дорогое, так как требует больших затрат. Можно приготовить его в домашних условиях, но придётся повозиться несколько дней, потому что мясо из улиток берётся только после того, как они несколько дней стоят в травах и муке.

Галантин / Galantine

Закуска, представляющая собой аналог нашего заливного. Выглядит галантин очень аппетитно, но одновременно с этим он очень сложен в приготовлении. Поэтому и само слово галантин переводится как сложный. Заливное может быть из любого мяса, но традиционным считается мясо птицы. Употребляют в пищу галантин в холодном виде.

Котлета де-воляй / Côtelette de volaille

Напоминает нашу традиционную котлету по-киевски. Однако есть одно отличие – котлета обязательно подаётся с соусом, а их, как писалось выше, несколько сотен.

Шукрут / Choucroute

Квашеная капуста, но не в чистом виде, а вместе с гарниром. Обычно в его роли выступает картофель и мясо. Французская квашеная капуста отличается от русской. Она настаивается не только в рассоле, но и вине. Её и варят в вине для того, чтобы получился неповторимый вкус. Вообще, каждое традиционное блюдо Франции трудно представить без вина. Имеется в виду качественного напитка, который умеют производить только французы.

АНДУИЛЕ (ANDOUILLETTE).

Начнём с традиционной французской колбасы. Andouillette — это разновидность колбасы, которую готовят из свинины и телячьих кишок. Родом из восточного города Труа. Блюдо часто приправляют перцем и луком, однако к нему можно добавить множество других приправ. Обычно его подают с картофельным пюре или картошкой фри. У него очень резкий запах, некоторые даже описывают его как запах мочи. Тем не менее, большинство людей действительно наслаждаются вкусом этого деликатеса.

Вы можете сами оценить вкус этого экстравагантного блюда в Париже в L’Aller Retour, расположенному на улице 5 Rue Charles-François Dupuis.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон притяжения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: