Негласный этикет — правила поведения на кухне

Что заставляет человека искать новое жилье

Надо было решать вопросы с тем, где мне жить дальше. Возвращаться домой к родителям в возрасте 26 лет — ну это точно нет. Это бы ударило по моей самооценке и, кто знает, сколько бы я ещё в таком случае выбирался из депрессии. Но осознание того, что у меня все же есть свободная комната в отцовском доме, грело мою душу. Делать я этого, определенно, все-таки не стал. И это было одним из лучших решений в моей жизни.

Что-то отвез бывшей девушке, что-то передал своим родителям на хранение. Заработал я на этом немного, потому что покупал всю технику уже с рук. Зато избавился от лишнего груза и воспоминаний, которые мешали мне дальше нормально жить. Но и эта копейка помогала мне выжить в сложившейся ситуации. 

Все мои вещи уместились в одну большую сумку. Глядя на нее, мне становилось очень грустно и одиноко, даже не хотелось ничего делать. Неужели за все это время мои пожитки можно уместить в такой небольшой объем? Что же тогда у меня за душой, если это все, что у меня есть?

На что стоит обращать внимание при выборе хостела

Всегда стоит обращать внимание на администратора. Этот человек — это лицо целого заведения

С ним вы буквально будете жить, и он будет тем, кто создает все настроение в хостеле. Если окажется, что вы ошиблись, то и будни окажутся адом. Однажды я столкнулся с большими проблемами, у меня возник серьезный конфликт с администратором хостела.

Я так и не понял, в чем была проблема, но мне пришлось съехать. Хотя хостел был очень даже приятный. При выборе места также стоит смотреть на то, чем оснащен данный хостел. Как много в нем душевых кабин, в каком они состоянии.

Также чаще всего хостелы сами выдают постельное белье, они же его и меняют. Они не должны самостоятельно заниматься его стиркой

Важно, чтобы они делали все правильно, и сдавали его каждый раз в прачечную. Именно в таком случае нет необходимости бояться, что же там может оказаться в постельном белье

Хостелы в центре города всегда дороже, чем на окраинах

Важно только проверить насколько это заведение популярно у туристов. Чем большим спросом оно пользуется, тем оно, очевидно, и дороже

Я находил замечательные места, которые все никак не могли стать популярными. В них было максимально уютно и не было большого наплыва иногородних.

Разные типы комнат

Если бы компанейский человек, любите туристические походы и поездки или стремитесь сэкономить, то вам подойдут дормитории. Можно подобрать общие номера (вместе мужчины и женщины), но бывают и раздельные — для мужчин и для женщин. Кровати там, как правило, двухъярусные, так, что вы можете попасть на верхнюю койку, если только кровати не номерные (бывает такое). Имеете в виду, что при бронировании мест на группу, вы можете оказаться в разных номерах. Поэтому уточнять необходимо заранее.

Когда лучше прибывать в хостел

Конечно, во многом это зависит от типа хостела. Заселение в хостел в 2:00 ночи не обещает ничего хорошего. Попробуйте найти кровать в темноте и не разбудить спящих людей. Конечно, удобнее регистрироваться в рабочее время. Но многие хостелы имеют круглосуточную регистрацию. Если вы по каким-то причинам опаздываете, то лучше позвонить и сообщить об этом администрации.

Продумайте всё до мелочей

Проживание в хостеле, может оказаться не соответствующим вашим ожиданиям. Иногда присутствуют моменты, которые просчитать невозможно. Поэтому обязательно возьмите с собой свою зарядку для телефона,  небольшой навесной замочек, маску для сна, гель для душа, туалетные принадлежности.

Соблюдайте установленные в хостелах правила проживания

Прежде всего, с уважением относитесь ко всем проживающим в хостеле. Если вы будете быковать или неправильно себя вести, то другие вправе потребовать, чтобы вас выселили.

Другие правила просты:

~ не сушить вещи в номере

~ не занимайтесь любовью прилюдно

~ не мучайте всех сиденьем перед планшетом допоздна

~ не садитесь на чужие кровати и не трогайте чужие вещи

~ не трогайте чужую еду

~ будьте аккуратны на кухне — обязательно уберите после себя.

Узнавайте обо всех развлечениях и мероприятиях в хостеле

Люди часто отдают предпочтение хостелам по той причине, что они организуют много интересных мероприятий. К ним относятся кино-вечера, посещение пабов, подводное плавание, различные шоу талантов и другие развлечения.

Как найти и забронировать хостел онлайн

Поиск надо осуществлять через специализированные сайты по поиску хостелов онлайн. На нем задаете страну, город, дату приезда-отъезда и рассматриваете выданные варианты. Это www.hostelbookers.com, и www.hostels.com.Но лучше заказывать через портал Hostelsclub,com, который гарантирует минимальную цену и максимальный стандарт качества. В его арсенале более 20 тысяч хостелов, качество которых проверено. Можно использовать сайт booking.com, для Азии — agoda.com.

  • Главное правило – прежде, чем бронировать хостел онлайн, внимательно прочитать описание хостела, где содержится важная информация для вас. Здесь вы узнаете все подробности, про кухню, прачечную, про камеру хранения вещей, закрывается ли хостел на ночь и, если да, то во сколько, во сколько открывается, включен ли в оплату местный налог.
  • В некоторых хостелах бронируется комната, а не одно место. Смотрите, чтоб не переплатить. Apartment – комната целиком, dorm – это проживание вместе с посторонними, и ваша одна койка в этом помещении.
  • Прочитайте внимательно, нужно ли доплачивать за интернет.
  • Что говорится о кухне, можно ли там готовить еду. Проверьте, включен ли завтрак в стоимость проживания.
  • Сверяйтесь с картой, насколько далеко-близко находится хостел по отношению к тем достопримечательностям, посмотреть которые вы намеревались.
  • Посмотрите расписание работы хостела.

Теперь вы знаете все: что такое хостел, как найти для себя наилучший и забронировать его. Для тех, кто не обладает сказочным богатством, но хочет повидать мир – это правильный выбор.

Рубрика: Едем?

Критерии при выборе хостела

Разобравшись, что такое хостел, необходимо определиться, как не попасть впросак при его выборе, заплатив значительно дороже, чем он того заслуживает. Как и отели, хостелы имеют свои стандарты, отличаются по дизайну, вместительности и качеству обслуживания

Выбирая такое пристанище, обратите внимание на следующее:

  1. Выбирайте место своего будущего проживания перед поездкой, чтобы, приехав к пункту назначения, не тратить время на его поиски в незнакомом городе.
  2. Расположение. Насколько близко заведение находится к центру города, какая транспортная развязка возле него.
  3. Выбрав приемлемый для себя вариант, уточните условия и правила проживания.
  4. Сравните цены на разные виды ночлега.
  5. Узнайте о типе расселения, предполагает оно однополое или разнополое проживание.
  6. Есть ли кондиционер в комнате. Особенно актуален он, если вы путешествуете в жаркое время года и номер на большое количество особ.
  7. Уже по месту уточните, включены в стоимость постельное белье и полотенце или нет.
  8. Закрывается ли шкафчик на ключ.
  9. Есть ли доступ к Интернету.
  10. Предоставляет ли персонал при надобности такие приборы, как фен, утюг, чайник.

Самые главные преимущества хостелов:

  • Чрезвычайно низкая стоимость места. В среднем ночь в хостеле дешевле самой дешевой гостиницы в три раза.
  • Оптимизация, возведенная в ранг абсолюта. Зачем вам большая и удобная комната в гостинице, если весь день вы будете гулять и путешествовать, а ночью — спать? Какая, в конце концов, разница как спать, одному в комнате или вдесятером?
  • Многие живут в хостелах ради возможности общаться с другими людьми. В хостелах нет бомжей, воров и маньяков, 70% проживающих в номерах это простые европейские студенты.

Но некоторым хостел может показаться неудобным:

  • Не все девушки готовы делить свой ночлег в комнате с посторонними мужчинами.
  • Некоторые люди испытывают особый дискомфорт от того, что рядом находятся посторонние люди.
  • Некоторые хотят жить в хостеле, но не могут позволить себе по рангу — трудно представить крупного бизнесмена в shared room.

Финальный список документов

Будьте проактивны: собирайте и проверяйте список документов заранее, не дожидаясь вопросов и дополнений государственных служб. Проверьте, чтобы у вас были:

  • Договор на аренду помещения или документы на право собственности;
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • Разрешительная документация от СЭС;
  • Журналы уборки помещений, учета дезсредств и дезинфекции;
  • Санитарные книжки для всех сотрудников;
  • Внутренние документы: Приказы по ТБ и ППБ, приказ о назначении ответственного лица за ППБ; правила и распорядок хостела; должностные обязанности для сотрудников; инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения);
  • Документы в уголке потребителя.

Дополнительно нужно заключить договоры:

  • С СЭС на обеззараживание, дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинсекцию помещения;
  • На уборку помещения и стирку белья с клининговой компанией;
  • На вывоз бытовых отходов и утилизацию ртутных ламп;
  • На поставку воды (если на участке у дома не пробурена скважина), газа, электроэнергии, отопление (если оно не автономное).

Перед самим открытием хостела (именно перед началом фактической деятельности, а не сразу после регистрации юридического лица) не забудьте уведомить Роспотребнадзор и МВД.

Понятие хостел: что это?

Как говорит нам Википедия, хостел — это публичная гостиница, предлагающая путешественникам спальные места за совсем небольшую плату. Сейчас большинство из них, особенно в странах Европы, стали настолько популярны, что владельцы этих мини-отелей приложили все усилия для достижения максимального комфорта проживающих в нём гостей. Что такое хостел, не понаслышке знают студенты из разных стран Европы. Многие из них любят путешествовать, при этом не имея достаточно средств, добираются до желаемого города автостопом, а ночуют в хостелах или кемпингах. Но это не значит, что они предназначены только для молодёжи и больших шумных компаний, у которых нет денег, чтоб снять номер в гостинице. Всё чаще к их услугам прибегают разные категории туристов. Одни из любопытства, другие в целях экономии, третьи уже знают, что многие из них не уступают отелю. А это действительно так, разновидностей хостелов и номеров в них много, и можно выбрать подходящий для себя вариант.

Итак, хостел это:

  • Совместный ночлег с посторонними и незнакомыми (несколько первых минут) людьми. Делить комнату придется с разным количеством людей, от 4 до 24. В некоторых хостелах мужчин и женщин селят вместе, в некоторых — раздельно.
  • Из сервиса — кровать и постельное белье, розетка. Иногда — интернет, платный в комнате и бесплатный в фойе.
  • Общая ванная и туалетная комнаты. Иногда в ванной можно найти мыло, а в комплекте белья — полотенце.
  • Завтрак, который может быть бесплатным («шведский стол») или за отдельную плату. Завтрак обычно сервируется строго по часам (например, с 9.30 до 10.30).
  • Возможность спрятать свои вещи в сейф — большой запираемый ящик. В некоторых хостелах за замок к этому ящику просят некоторых денег.
  • Бесплатные карты города на стойке ресепшена.

Требования к расположению

Согласно Постановлению Правительства № 1860, хостел – вид гостиниц, включающих в себя:

  • Номера (но не более 12 спальных мест в одном);
  • Помещения для совместного использования (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и прочее), общая площадь которых составляет не менее 25% общей площади номеров;
  • Санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера.

Хостел действительно можно открыть в жилом доме – но обязательно оборудовав отдельный вход. Согласовывать само размещение отеля с остальными жильцами дома не нужно. Прописанных людей в помещении хостела тоже быть не должно.

Помещение, в котором планируется мини-отель, должно быть строго нежилого назначения. Под ним не должно быть квартир – а значит, он может располагаться только на нижних этажах. Если вы покупаете несколько квартир для дальнейшего открытия бизнеса, прежде всего нужно перевести их в нежилой фонд. В соответствии со ст. 23 ЖК РФ, для перевода необходимо получить:

  • Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
  • Отдельное согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Согласно п. 2 ст. 40 ЖК РФ, если изменения помещения (реконструкция, переустройство, перепланировка) возможны только с присоединением общего имущества в многоквартирном доме, то на все эти действия тоже нужно получить согласие всех собственников.

Если земля, на которой была возведена пристройка, не приватизирована владельцем квартиры, то такой пристрой – общее имущество многоквартирного дома. Земля под самим домом, границы с благоустройством и озеленением – тоже общее имущество. Поэтому, возводя веранду, балкон и прочее на первом этаже, нужно получить согласие жильцов.

Какие бывают хостелы

Хостелы бывают разных стандартов. Бывают и такие, где ванная комната находится в коридоре, а комнаты без особых удобств, нет телевизора. Есть сродни гостиницам, а есть так называемые бутик-хостелы – с уже не столь спартанскими, а более роскошными, в смысле удобств, местами проживания.

Хостел – это горячий душ, чистая постель, завтрак.

  • Практически всегда в стоимость проживания включен завтрак. В нем имеется оборудованная общая кухня;
  • В нем обязательно есть холодная и горячая вода; душ, есть и прачечная.
  • Строгие правила проживания: жестко регламентируется время регистрации на reception – check-in и время сheсk-out -расчетный час; хостел может закрываться на ночь в определенное время, но это правило действует не во всех.
  • Там чисто: стандарты чистоты соблюдаются, уборка делается ежедневно, производится тщательнейшая санитарная обработка туалетов, полов ;
  • Скидки на экскурсии и посещение достопримечательностей. Персонал хостела охотно подскажет, куда лучше ходить.
  • Доступ в интернет.
  • Семейная атмосфера, уютная гостиная с телевизором, богатая коллекцию DVD-дисков.

Недостатки хостела

Конечно, кроме огромного количества плюсов, как и любое другое место для проживания, гостиница хостел имеет свои минусы.

  1. Как правило, располагаются они не в отдельно отстроенных зданиях как отели, а в жилых многоэтажках, которые к тому же не всегда имеют лифт.
  2. Даже если в хостеле, который вы выбрали, предусмотрен завтрак, не рассчитывайте на его полноценность. В основном это чашка кофе и несколько печенюшек. Поэтому, если вы привыкли плотно завтракать по утрам, позаботьтесь о себе сами.
  3. Многие такие мини-отели имеют свой регламент работы и закрываются на ночь. Загулявшись по городу, вы рискуете не попасть в свою комнату и остаться на улице.
  4. Дешёвые хостелы, как правило, имеют общую душевую и кухню, а полотенце и постельное не включены в стоимость платы за проживание.
  5. Проживание в общей комнате может вызвать некие неудобства, одни ложатся спать раньше, другие позже, мешая первым, а кто-то храпит или громко говорит по телефону.

Как составить бизнес план хостела

Чтобы составить грамотный бизнес-план, нужно понимать, какие основные расходы и затраты вас ожидают. Бизнес план поможет объективно посмотреть на идею вашего бизнеса и понять, от чего будет зависеть ваша прибыль.

Как рассчитать прибыль

Ваша прибыль будет зависеть от 2-х показателей: средней стоимости проживания и заполняемости хостела. Так, если это небольшой город в регионе, то средние цены за одну ночь на человека составят примерно 250 рублей и выше. Если же речь идет о мегаполисах, как Питер или Москва, то здесь цены начинаются примерно с 800 рублей за ночь.

Ниже в таблице приведем пример, какую максимальную прибыль можно получить за месяц. Будем исходить из показателей для мегаполиса и региона и вместимости хостела 35 человек. Так как заполняемость мини отеля не может всегда быть 100%, тем более на старте, то для сравнения приведем более реальный показатель, при заполнении постояльцами на 70%.

Стоимость 1 ночи за человека Выручка в месяц при заполняемости 100% Выручка в месяц при заполняемости 70%
800 руб. 840 тыс. руб. 588 тыс. руб.
250 руб. 262,5 тыс. руб. 183,75 тыс. руб.

Какие расходы учитывать

К основным тратам в работе хостела у вас будут относиться: заработная плата персонала, затраты на коммунальные платежи, моющие средства, бытовые принадлежности и другие. Стоит учесть, что экономить на мыльных принадлежностях, туалетной бумаге и т.д. не нужно. Тоже касается и чая с кофе. Если вы хотите, чтобы ваши клиенты уютно себя чувствовали, возвращались к вам ещё и оставляли положительные отзывы – ваш сервис должен быть на хорошем уровне.

Зарплата работникам будет составлять основную часть расходов. С учетом того, что хостел – это не гостиница с большим количеством персонала, то можно обойтись несколькими администраторами.

Они будут выполнять административную работу, поддерживать все помещения в чистоте и следить за наличием всего необходимого. Для посменной работы можно нанять 2-х человек, но во избежание  форс-мажоров и перегруженности работников, лучше взять 3-х.

Также стоит позаботиться о других расходах, в том числе, на оплату налогов и бухгалтерских услуг. Нанимать штатного сотрудника не имеет смысла. Работы для штатного бухгалтера будет мало, а фонд оплаты его труда будет намного выше, чем стоимость услуг аудиторской фирмы.

Приведем примерные показатели расходов для открытия хостела в крупном городе. На эти показатели можно ориентироваться при составлении бизнес плана.

Статья затрат Необходимая сумма на месяц
Заработная плата работникам 130 тыс. рублей
Бухгалтерские услуги 8 тыс. рублей
Коммунальные платежи 32 тыс. рублей
Ремонтные расходы (исправление неполадок, поломок и тд) 12 тыс. рублей
Налоги 25 тыс. рублей
Прочие расходы (реклама, сайт, закупка чая, сахара и другое) 15 тыс. рублей

Конечно, это примерные расходы, и они могут сильно различаться в зависимости от региона. Общие расходы на месяц составят 222 тыс. рублей. Примерная прибыль в месяц этом случае будет составлять 588 – 222 = 366 тыс. рублей. Нет так уж и мало получается! Не привлекает эта идея? Узнайте, как открыть свой магазин постельного белья.

Общие рекомендации

  1. Порядок на кухне гости Хостела обеспечивают самостоятельно.
  2. Не оставляйте на столе после использования ножи, вилки, ложки, тарелки, блюдца, разделочные доски, коробки с чаем и без, банки с кофе и без, коробки, пакеты и прочие упаковки.
  3. Просим Вас убирать за собой продукты питания.
  4. Если после принятия пищи на обеденном столе, кухонных столешницах остались жирные пятна, капли жидкости, а также крошки, куски пищи и пр., просьба устранить их самостоятельно.
  5. Не забирайте посуду в комнаты.
  6. После 23:00 просьба соблюдать тишину и не нарушать покой других гостей.
  7. Избегайте помещения в холодильник предметов и продуктов, которые могут испачкать холодильник, пролиться, размазаться и т.п.
  8. Помещайте в холодильник продукты, имеющие сильный запах, только в плотно закрытой таре.
  9. По желанию, можете подписать свои продукты питания.
  10. Помните, что холодильник не предназначен для закладки продуктов на длительное хранение, следите за сроком годности своих продуктов питания.
  11. Перед выездом не забывайте выбрасывать из холодильника неиспользованные продукты в мусорное ведро.
  12. Не ешьте чужие продукты питания.
  13. После приготовления пищи сразу же освобождайте кастрюли и сковороды.

Пользование мойкой

  1. Перед мытьем посуды удалите из чашек, тарелок, с поверхности ложек, разделочных досок остатки пищи, вытряхнув их в мусорное ведро.
  2. Если остатки пищи все-таки попали в раковину удалите их в мусорное ведро, во избежание засора.

Пользование мусорным ведром

  1. Помните, что мусорное ведро не предназначено для хранения жидкостей.
  2. Если возникла необходимость избавиться от изделия/продукта, содержащего жидкие компоненты их следует слить в унитаз или в раковину.
  3. С целью экономии места в мусорном ведре желательно сминать/складывать пакеты из-под сока, молока, кефира и т.п., а так же вкладывать однотипную пустую тару одну в другую.
  4. При переполнении мусорного ведра не бросайте мусор рядом с ним, а сообщите об этом дежурному администратору.

Использование микроволновой печи

  1. Для разогрева пищи в микроволновой печи следует пользоваться керамической или пластмассовой посудой (без рисунка).
  2. Емкость с пищей должна закрываться керамической или пластмассовой крышкой для предотвращения проливания, разбрызгивания и прочего попадания пищи на внутреннюю поверхность микроволновой печи.
  3. При попадании частиц, капель и прочих фрагментов пищи следует удалить их до следующего включения микроволновой печи, даже если лично Вы больше ей пользоваться не намерены.

Использование электрического чайника

По технике безопасности следует остерегаться попадания воды на провода и электрические розетки.

Помните, человек отражается в своих поступках (Ф. Шиллер) и отношении к другим!

Администрация Хостела Райдо будет рада помочь Вам в решении любых возникающих вопросов!

6 Услуги, предоставляемые в хостелах

6.1    В хостелах рекомендуется предоставлять следующие услуги:

—    прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;

—    ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;

Примечание — Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.

—    предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);

—    предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;

—    смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;

Примечание — Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.

—    вручение корреспонденции проживающим гостям;

—    утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);

—    предоставление места для хранения багажа;

—    возможность бронирования и заказов билетов, такси и т. п.

6.2    В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:

—    услуги Интернета — использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;

—    услуги телевидения и/или радиовещания;

—    организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;

—    предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;

—    спортивно-оздоровительные услуги, в т. ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;

—    предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;

—    услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;

—    предоставление услуг питания,

—    предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-игиенических условий), в т. ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;

—    услуги прачечной, химчистки;

—    предоставление утюга, гладильной доски;

—    услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

—    услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т. п.);

—    продажа туристской информации (карты города и т. п.), прессы;

—    предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т. п.;

—    предоставление фенов для сушки и укладки волос;

—    предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3    Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4    Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1    В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти , , и ГОСТ Р 50644.

7.2    В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в т. ч:

5

—    наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

—    наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

—    оборудования противопожарными средствами;

—    содержания прилегающей территории, мест общего пользования, общественных зон и помещений хостела;

—    уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

—    уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

—    обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

—    содержания и обработки уборочного инвентаря;

—    удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

—    качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

—    освещения состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3    При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4    Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5    В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т. ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6    Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7    Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу . При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

7.8    При эксплуатации хостелов не допускается:

—    хранение и использование в них взрывчатых, опасных химических веществ;

—    выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);

—    нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);

—    захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.

7.9    При эксплуатации хостелов необходимо:

—    своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерных и технических систем (водопровод,канализация,вентиляция,отопление);

—    постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние жилых и общественных помещений и прилегающей территории;

—    периодически проводить дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

7.10    С целью обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества проживающих в хостеле гостей, возможность проникновения в помещения хостела посторонних лиц должна быть сведена к минимуму.

7.11    Риск возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций, в т. ч. падения с лестниц, верхних коек и выпадения из окон, должен быть сведен к минимуму.

8 Требования охраны окружающей среды

8.1    Хостелы рекомендуется располагать в районах с благоприятными экологическими и климатическими условиями.

8.2    Функционирование хостелов не должно наносить вреда окружающей среде и должно соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.

8.3    В хостелах не допускается:

—    использование оборудования, не отвечающего требованиям экологической безопасности;

—    сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;

—    сброс сточных вод непосредственно на прилегающую территорию и в акваторию;

6

ГОСТ P 56184—2014

— выброс вредных веществ в атмосферу, превышающий установленные для населенных пунктов санитарные нормы и правила .

Как выбрать хостел

В одном будут просторные и светлые комнаты, в другом – коморки с одним маленьким окошком. В одном новейшая сантехниками и отдельные душевые кабинки, в другом – ржавый поддон с занавеской на всех. В одном каждый день вас станут вовлекать в игры, обсуждения и вечеринки, в другом оставят в покое, сидите себе, читайте книжку или ленту «Фейсбука» в гаджете. Хостелы очень разные, поэтому и к выбору нужно подходить тщательно.

* Читайте отзывы и смотрите фотографии на разных сайтах. Скептически отнеситесь к критике (недовольные найдутся всегда), но, если она повторяется из отзыва в отзыв, возьмите на заметку.

* Обратите внимание на тематику и направленность хостела, в зависимости от того, чего хотите вы – тишины или общения. Прочтите все условия хостела: некоторые не разрешают селиться в двухместном номере паре, если они не состоят в официальном браке (!)

И, чаще всего, в хостелах нет двуспальных кроватей, а предлагают две односпальные. Хотя, некоторые оборудовали двухместные номера кроватями кинг сайз.

* Избегайте хостелов, распложенных вблизи железнодорожных путей и злачных кварталов. Заказывайте заранее, будет дешевле, как и с любым другим жильём. Хостелы, кстати, часто проводят какие-то розыгрыши, акции и т.д. – следите за ними.

* Выясните на сайте хостела следующую информацию (если на сайте нет, задайте эти вопросы по электронной почте):

— сможете ли вы увидеть комнату перед тем как зарегистрироваться в хостеле и остаться ночевать?

— сколько кроватей и людей в номере?

— общие комнаты для людей одного пола или разного?

— какого размера кровати, есть ли у каждой источник света и розетка?

— постельное бельё и полотенца включены в цену или нужно арендовать?

— ванная на номер или на весь этаж?

— есть сейф или запирающиеся шкафчики для хранения ценных вещей?

— есть холодильник и кужня?

— включен завтрак?

— какие дополнительные услуги предлагает хостел (прачечная, парикмахерская, тренажёрный зал и т.д.)?

— есть ли в хостеле домашние животные? Иногда кошка или собака живут в хостеле, и это важно знать, если у вас аллергия. Со своими животными в хостелах останавливаться нельзя;. — есть доступ к интернету в комнатах, холле и нужно ли за него платить?

— есть доступ к интернету в комнатах, холле и нужно ли за него платить?

— какие есть ограничения по времени или другие строгие правила?

— круглосуточно работает стойка регистрации или нет, и если вы приехали в неурочное время, как попасть в хостел?

Персонал и оборудование

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Как подобрать персонал

Плюс хостела в том, что для обеспечения круглосуточной работы не нужно нанимать много персонала. Главное — постарайтесь создать теплую, гостеприимную атмосферу. Вашим постояльцам должно быть комфортно и уютно. Эти ценности — одни из важных составляющих для хостела, а обеспечить их может грамотно подобранный администратор.

Конечно, это не та работа, на которой мечтают работать всю жизнь и много за неё не платят, поэтому будьте готовы к текучке персонала. Справиться с этой проблемой вам помогут секреты правильной мотивации сотрудников.

Не нанимайте на работу людей, которые ничем больше не занимаются и не интересуются. Лучше выбирайте тех, для кого это будет подработкой, частичной занятостью параллельно с учебой

Важно чтобы человек, который у вас работает, был интересной личностью и мог поддержать общение с гостями хостела. Ведь администратор будет в постоянном контакте с ними и очень важно, чтобы он умел сгладить неприятные ситуации, развеселить и развлечь клиентов

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план хостела (45 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план гостиницы (47 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план базы отдыха (37 листов) — СКАЧАТЬ

Требования к хостелам

Хостел должен иметь следующие коммунальные удобства:

  • Вытяжку.
  • Канализацию.
  • Водоснабжение.
  • Газопровод.
  • Электроэнергию.

Спальное место

Требования, предъявляемые к спальному месту в хостелах следующие:

  • Высота спальных помещений не ниже 2,5 метров. На одного человека приходится не менее 4 м2 площади вместе с постелью.
  • Кровати допускаются с одним или двумя ярусами, исключая в три и более, которые находятся под запретом.
  • Длина между вторым ярусом и потолком более 75 сантиметров.
  • Размер односпальной кровати составляет 190х80 сантиметров, двуспальной 190х140 сантиметров.
  • Хостельер не обязан предоставлять клиенту сменное бельё, но эта услуга довольно популярна, за дополнительное вознаграждение или нет.

Санитарный узел

Санузел, состоящий из душевой кабинки, умывальника и унитаза, предусмотрел на десять человек максимум. Для двадцати проживающих потребуется два санузла, а для 21 – три.

Столовая

Оборудование столовой прописано в законе условно. Хостельеру можно обеспечить заведение только чайником и кулером, как обязывает ГОСТ.

Хозяин заботится о питании клиентов в том случае, если поблизости нет ни одного общепита.

Коридоры

Высота коридоров и общих залов не менее 2,1 метра. Освещенность от 20 люкс на полу. Приветствуется видеонаблюдение в целях безопасности гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закон притяжения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: